Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Российские учёные приняли участие в работе киргизской зимней математической школы

13.03.2022 Олег Сернецкий, ОФ «Единство» 988 просмотров

В рамках образовательной акции «Выбирая профессию — Выбираешь будущее!» в Бишкеке прошла зимняя математическая школа для педагогов и школьников. 


Занятия в школе проводили ученые-математики из Северо-Кавказского центра математических исследований, одного из ведущих региональных научно-образовательных математических центров (НОМЦ) России. Организатором зимней математической школы в республике выступил ОФ «Единство».

Участников было так много, что занятия пришлось организовывать и проводить на 2-х площадках. Всего более 100 учащихся 10-11 классов, желающих получить более глубокие знания по математике, смогли стать слушателями зимней школы. 

Была предусмотрена и отдельная сессия для учителей математики общеобразовательных школ, в которой смогли принять участие 50 педагогов из Бишкека, Кара Балты, Токмака, Канта. Занятия с педагогами прошли в рамках курсов повышения квалификации «Современные технологии в области математического образования» в объеме 72 часа. Педагоги ознакомились с различными методами и формами преподавания математики в школах, а также с многообразными организационными вопросами, возникающими при применении этих методов и форм на практике.

Зимняя школа в Киргизии 1.jpg

В проведении занятий зимней математической школы приняли участие директор Северо-Кавказского центра математических исследований Анатолий Алиханов и заведующий кафедрой вычислительной математики и кибернетики Северо-Кавказского федерального университета Михаил Бабенко

Анатолий Алиханов: «Для успешного владения математической наукой мало выучить формулы и правила. Требуется понимание математической логики, знание инструментов для решения задач, а также практический опыт и разбор ошибок. Наша основная цель — научить пониманию математики и применению этого понимания на практике. Нам очень приятно что старшеклассники школ из Кыргызстана активно интересуются математикой, участвуют в работе зимней математической школы».

«Я готовлюсь поступать в один из ведущих профильных вузов России и зимняя математическая школа, организованная ОФ «Единство», является для меня еще и отличной возможностью подготовиться к поступлению в российский университет, получить более глубокие знания по математике, научиться новым математическим навыкам, узнать много нового. Большое спасибо организаторам за предоставленную возможность улучшить свои знания», —  Аделина Торабаева, учащаяся 11 класса школы № 9, г. Бишкек.

Зимняя школа в Киргизии 2.jpg

Занятия в зимней математической школе для школьников, педагогов проводили известные ученые-математики Северо-Кавказского центра математических исследований, одного из 11 научно-образовательных математических центров (НОМЦ) России:

Анатолий Алиханов, кандидат физико-математических наук: опубликовал более 80 научные трудов (24 из базы Web of Science), имеет 4 авторских свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, индекс научного цитирования по Web of Science – 725, является членом редколлегии журнала Fractional Calculus and Applied Analysis, а также является рецензентом более 30 авторитетных научных журналов по вычислительной математике (из Q1 и Q2 по Web of Science);

Михаил Бабенко, кандидат физико-математических наук: автор 3 монографий, подготовил 79 научных публикаций, получил более 6 патентов, 4 подготовленных грантовых проектов, в их числе заявки РФФИ, ФЦП и Стипендия Президента РФ молодым ученым и аспирантам было поддержано.

В ближайшее время планируется проведение занятий для юных физиков, биологов и повышение квалификации педагогов школ по этим предметам с участием коллег из вузов-партнеров Фонда.

Зимняя школа в Киргизии 3.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров