АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Российские учёные создали прототип нового лекарства от коронавируса

19.11.2021 ТАСС 630 просмотров

Учёные РФ создали прототип лекарства, блокирующего проникновение коронавируса в клетку.


Российские ученые создали молекулу, которая блокирует проникновение коронавируса в клетку, что станет основой для нового профилактического лекарства против COVID-19. Об этом в четверг сообщил заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Вадим Макаров в ходе онлайн-собрания научного совета РАН «Науки о жизни».

По словам ученого, на протяжении длительного времени считалось, что первым этапом взаимодействия коронавируса SARS-CoV-2 с клеткой является процесс его взаимодействия с АСЕ2 рецептором. Однако выяснилось, что это не так — первым этапом взаимодействия вируса с клеткой является его адгезия (сцепление) на гепарансульфатный протеогликан — белок, который играет важную роль в регуляции адгезии клеток к другим компонентам внеклеточного пространства.

«Созданная нами малая молекула, получившая название PDSTP, присоединяется не к вирусу, а к клетке хозяина. И блокирует таким образом возможность присоединения вируса к гепарансульфатному протеогликану. Это приводит к тому, что вирус далее не может присоединиться к АСЕ2 рецептору, прекращается его проникновение внутрь клетки, прекращается репликация и жизненный цикл вируса. <…> Ориентируемся на то, что завершим доклинические испытания в апреле–мае и будем подавать документы для регистрации на первую фазу клинических испытаний», — сказал Вадим Макаров.

По его словам, PDSTP обладает аналогичной активностью, как и ремдесивир — одно из немногих одобренных средств против тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного SARS-CoV-2. А профилактическое действие PDSTP даже выше, чем у ремдесивира, так как он действует, например, на тех этапах развития вируса, когда ремдесивир не действует.

«Масса замечательных препаратов, которые сейчас разрабатываются, имеют большую перспективу для лечения тяжелых больных, но выборочных, потому что они крайне дороги и труднодоступны. У нас синтетический продукт, который можно нарабатывать тоннами. Мы пошли по пути разработки лекарственной формы в виде спрея, чтобы блокировать именно самые первые симптомы. В настоящий момент был разработан прототип лекарственной формы, это однопроцентный раствор. Но мы, безусловно, обдумываем и вопросы относительно других лекарственных форм», — добавил Вадим Макаров.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров