https://www.mos.ru/dvms/

Сибирский книжный фестиваль посетили именитые писатели и режиссеры

02.10.2021 China Central Television (CCTV) 756 просмотров

В Красноярске впервые состоялся фестиваль "Все начинается с детства". За несколько дней сибирские дети смогли увидеть лучших российских писателей и режиссеров, побывать на мастер-классах и выставках. И самое главное – лично оценить книжные новинки.


Смешно и весело проходит в Красноярске первый фестиваль "Все начинается с детства". На сцене – один из лучших современных детских писателей России Игорь Шевчук. В Сибирь он привез свою программу "Педаль от огурца". Целый час ребятишки отгадывали загадки, пели, участвовали в конкурсах. И никто из них даже не вспомнил про гаджеты. Писатель уверяет, всех детей без исключения можно увлечь чтением и книгами.

Книжный фестиваль 3.jpg

"Средний ребенок одинаковый во всех городах. Он одинаковый вне зависимости от богатого папы, от бедного села, в котором он живет. Они одинаковые, и в этом их большое счастье. Я вот честно говорю, никакой разницы я не вижу – глубинка, не глубинка, столица, не столица", – сказал писатель Игорь Шевчук.

Книжный фестиваль 4.jpg

А это мероприятие вызвало больший интерес у публики постарше. Иллюстрации к поэме Гоголя "Мертвые души" создал прославленный мультипликатор Сергей Алимов. В Красноярске выставку представила вдова художника. Ее муж работал над экспозицией долгие годы, пробуя различные техники исполнения.

Книжный фестиваль 7.jpg

"В 15-м году он попробовал литографию – ему не понравилось. Он попробовал гравюру – ему не понравилось. И вспомнили, что этой технике – шелкографии – много-много лет. А сейчас эта техника стала возрождаться. Он попробовал и получилось то, чего он добивался всю жизнь", – сказала Наталья Августинович, вдова художника Сергея Алимова.

Именно шелкография позволила Сергею Алимову сделать Гоголя особенно острым, хлестким и актуальным. И все это лично смогли оценить красноярцы.

Книжный фестиваль 2.jpg

Также в центре внимания фестиваля – библиотека имени Михалкова. Это одна из лучших детских библиотек города. В этом году ей исполнилось 45 лет. И именно эту библиотеку первой модернизировали в Красноярском крае. А сейчас это одно из самых популярных мест у молодежи.

В честь 45-летия библиотеки Михалкова, в Красноярск приехал его внук – известный режиссер – Егор Кончаловский. Он не только представил зрителям свой новый фильм "На Луне", но также напомнил, как вклад внес его дед в развитие подрастающего поколения.

Книжный фестиваль 5.jpg

"Мы сейчас на фестивале "Все начинается с детства". И есть знаменитая фраза Михалкова – "Сегодня дети, завтра народ". Сегодня дети, моментально народ, я бы сказал. Время идет с такой скоростью, что даже для завтра не остается времени. Очень быстро эти дети становятся народом и, конечно, очень важно, каким мы хотим видеть этот народ", – сказал режиссер.

Помочь маленькому народу как раз и призван книжный фестиваль. Через такие вот встречи, показы и выставки подрастающее поколение учится думать, сопереживать и помогать.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров