Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Спутник сфотографировал волны после извержения вулкана у берегов Тонга

25.01.2022 NHK 579 просмотров

Один из европейских спутников наблюдения за Землей сделал снимки, по всей вероятности, волн, распространяющихся после того, как 15 января у островного Королевства Тонга произошло извержение подводного вулкана.


Этот спутник, пролетая над Тонга, собрал данные примерно через 13 часов после извержения. Радар спутника позволяет вести подробные наблюдения за земной поверхностью и изменениями на море.

Профессор Мори Нобухито из Центра исследований по предотвращению стихийных бедствий Киотского университета сказал, что спутник сделал снимки изменения морской поверхности после извержения.

Мори отметил, что расстояние между каждой волной и следующей за ней составляло до пяти километров, что является гораздо меньшим интервалом в сравнении с волнами цунами, которые образуются при землетрясениях.

Это, по словам профессора, привело к тому, что период времени между приходом волн оказался короче, что соответствует показаниям мареграфов – устройств для измерения изменений уровня моря – после этого извержения.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров