https://www.mos.ru/dvms/

Тайконавты готовятся к первому видеоуроку с орбиты

07.12.2021 ТАСС 193 просмотров

Лекции по космической тематике будут транслироваться Центральным телевидением Китая.


Первая трансляция научно-познавательной программы «Тяньгун класс» с китайской космической станции «Тяньгун» (в переводе с китайского «Небесный дворец») пройдет в четверг 9 декабря. Об этом в понедельник сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.

«Первый видеоурок намечен на 9 декабря. Тайконавты (так в Китае называют космонавтов) Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу прочтут лекции по космической тематике», — говорится в сообщении.

Сообщается, что видеоурок будет транслироваться Центральным телевидением Китая. Трансляция пройдет в интерактивном режиме в ряде музеев и институтов на территории КНР. Молодые зрители смогут задать тайконавтам вопросы, а также вместе с ними провести ряд экспериментов, позволяющих сравнить свойства веществ в космосе и на Земле.

Ранее Китай сообщил о запуске первой в своем роде научно-познавательной программы «Тяньгун класс», где сотрудники космической станции «Тяньгун» будут в режиме видеотрансляции знакомить зрителей с работой станции. По мере строительства станции «Тяньгун класс» представит серию занятий, посвященных китайской космической станции и ее работе на орбите.

Создание многомодульной китайской космической станции «Тяньгун» является завершающим этапом действующей пилотируемой программы КНР, утвержденной в 1992 г. В ее рамках Китай разработал космические корабли — пилотируемый «Шэньчжоу» (Shenzhou, первый запуск состоялся в 1999 г.) и грузовой «Тяньчжоу» (Tianzhou, 2017), запустил орбитальные модули «Тяньгун-1» (находился на орбите Земли в 2011–2018 гг.) и «Тяньгун-2» (2016–2019 гг.), представляющие собой экспериментальные космические станции.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров