https://www.mos.ru/dvms/

Турецкое озеро поможет разобраться с жизнью на Марсе

09.03.2021 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1329 просмотров

В Турции обнаружено кратерное озеро, похожее на марсианское.


На юго-западе Турции, в границах района Бурдур (другое название — Ешилова) находится озеро кратерного происхождения Салда. 

марс_1.png

По мнению учёных, его исследование позволит лучше изучить Красную планету, нашего соседа по Солнечной системе.

марс_3.png

Др Томас Цурбухен, заместитель директора научного управления NASA:

"По поводу того, что мы знаем сейчас, скажу лишь одно. Мы освоили не более нескольких квадратных ярдов поверхностной информации и мы в лучшем случае знаем лишь то, что нас окружает. Так что мы думаем, что озеро Салда являет собой картину, аналогичную ударному кратеру Езеро на поверхности Марса. И нам предстоит изучать его долгие годы".

марс_5.png

Кратер Езеро имеет метеоритное происхождение. Он достаточно хорошо изучен в ходе предыдущих миссий на Марс. В настоящее время в этом бывшем древнем озере с ярко выраженной дельтой впадавшей в него реки (кратер был заполнен водой около трёх с половиной миллиардов лет назад) находится передвижная лаборатория NASA “Perseverance”. Ей предстоит изучить любые следы возможной органической жизни, которая, может быть, существует в настоящее время или существовала ранее на Красной планете. 

марс_4.png

Астробиологи считают, что ввиду одинакового происхождения двух кратеров — на Земле и на Марсе — возможен и определённый параллелизм в залегании органических слоёв.

марс_2.png

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров