Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Турция готовится отправить своего гражданина на МКС

24.05.2022 ТАСС 806 просмотров

Любой желающий младше 45 лет может подать заявку на участие в программе.


Турция начинает подготовку к отправке своего гражданина на Международную космическую станцию (МКС), сообщил в понедельник президент Турции Тайип Эрдоган по итогам заседания кабинета министров.

«В рамках национальной космической программы Турция официально начинает процесс отправки нашего гражданина на Международную космическую станцию», — сказал он.

Как убедился корр. ТАСС, любой гражданин младше 45 лет, желающий стать первым турецким космонавтом, может подать заявку на участие в программе на сайте uzay.gov.tr. Прием заявок будет осуществляться до 23 июня 2022 года.

В феврале прошлого года глава Космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым сообщил ТАСС, что Анкара с большой вероятностью использует российский корабль «Союз» для полета своего космонавта, который запланирован на 2023 год.

В 2021 году Тайип Эрдоган объявил национальную космическую программу, которая включает подготовку космонавтов, а также отправку собственной ракеты на Луну. На реализацию этого проекта Анкара намерена потратить порядка 6 млрд долларов. Законодательная база для этого была подготовлена еще осенью 2016 года. Это один из наиболее крупных и амбициозных проектов в современной истории Турции.

В сентябре 2018 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью Анатолийскому агентству заявил о возможности подключения Турции к совместному проекту России и Казахстана по использованию космодрома Байконур. Дмитрий Рогозин также заявил о готовности РФ подготовить турецкий экипаж к полету на Международную космическую станцию в 2023 году, когда Турецкая Республика будет отмечать 100-летие со дня основания.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров