Деловой совет по сотрудничеству с Индией

«Тяньвэнь-1» приступил к зондированию Марса

10.11.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 770 просмотров

Орбитальный модуль зонда "Тяньвэнь-1" завершил переход на высокоэллиптическую орбиту и приступил к дистанционному зондированию Марса, сообщили в Государственном космическом управлении Китая.


Орбитальный модуль в тот же день включил двигатели на торможение для снижения скорости. В результате он успешно перешел на высокоэллиптическую орбиту (265 х 10700 км) с периодом около 7,8 часов.

По словам Чжу Синьбо, заместителя главного конструктора орбитального аппарата марсианского зонда, миссия по орбитальной коррекции была завершена в течение около двух часов с помощью четырех мощных двигателей, выводящих орбитальный аппарат на заданную орбиту с помощью одного зажигания.

Конструктор подчеркнул, что весь процесс коррекции был выполнен орбитальным аппаратом самостоятельно.

Китай Ливан.jpg

"Орбитальный аппарат всегда перемещается по орбите автономно. Мы проводили разработки с учетом обеспечения надежности для осуществления процесса орбитальной коррекции. В ходе данного процесса, как только какое-либо оборудование или компонент выходит из строя, у нас есть соответствующие резервные решения для переключения двигателей, датчиков и других исполнительных устройств на орбитальном аппарате, чтобы обеспечить успех и безопасность коррекции орбиты", – сказал Чжу Синьбо.

Согласно CNSA, орбитальный модуль оснащен семью научными приборами, включая, фотоаппараты среднего и высокого разрешения, радар, анализатор спектра, магнитометр, анализаторы частиц, которые предназначены для приобретения данных о морфологических особенностях рельефа, геологическом строении, составе поверхностного слоя, распределении типов почвы, ионизированной атмосфере и космической среде Красной планеты. Астрономы будут уделять особое внимание таким формам рельефа и геологическим единицам Марса, как кратеры, вулканы, ущелья и засохшие русла.

Китай Марс 1.jpg

Прогнозируемый срок службы орбитального модуля зонда "Тяньвэнь-1" составляет два года, и он работает с момента его выхода на орбиту Марса в феврале. В этот раз после выхода на орбиту дистанционного зондирования он будет работать около одного года для проведения глобальных научных исследований Марса, после чего он также будет выполнять расширенные миссии.

"К концу следующего года, то есть к концу расчетного срока службы орбитального аппарата, мы с учетом его рабочего состояния разработаем новые миссии, а затем снизим его орбиту, чтобы расширить сегментную дугу для более тщательного наблюдения за Марсом и получения большего объема исследовательских данных", – добавил он.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров