АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

«Тяньвэнь-1» совершил орбитальную коррекцию вблизи Марса

15.02.2021 China Central Television (CCTV) 952 просмотров

Китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» сегодня, 15-го февраля, совершил орбитальный маневр вблизи Марса.


В 17:00 по пекинскому времени был запущен двигатель 3000N орбитального модуля, чтобы обеспечить траекторию полета зонда для прохождения через полюса Марса. По данным Китайского национального космического управления (CNSA), высота периареона, ближайшей к поверхности Марса точки его орбиты, была скорректирована до 265 км.

«Тяньвэнь-1» совершит еще несколько орбитальных коррекций, выйдет на марсианскую орбиту ожидания и проведет зондирование районов, предварительно выбранных для посадки, сообщили в CNSA.

Марс Орбита 2.jpg

Зонд, включающий орбитальный аппарат, посадочную платформу и марсоход, 10-го февраля успешно вышел на орбиту Марса после полета с Земли, продолжавшегося почти семь месяцев.

Предполагается, что момент для осуществления посадки зонда на Марсе будет выбран в период с мая по июнь 2021 года.

Китайские космические инженеры и ученые выбрали в качестве потенциальной зоны посадки относительно ровный район в южной части равнины Утопия.

Марс Орбита 3.jpg

После посадки марсоход покинет посадочную платформу и начнет проведение научных исследований.

Первая в Китае миссия по исследованию Марса была запущена в 2016 году. Четыре года спустя, в апреле 2020-го, она получила название «Тяньвэнь-1», что переводится с китайского языка как «Вопрос к Небу», а «1» означает, что данная миссия является первой для Китая космической экспедицией по изучению других планет.

«Тяньвэнь-1» был запущен 23-го июля 2020 года с помощью крупнейшей китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома «Вэньчан», который расположен на побережье островной провинции Хайнань (Южный Китай).

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров