АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Ученые Сингапура превращают кожуру фрукта в антибактериальные повязки

21.09.2021 Ксения Барулина, по материалам новостного агентства Рейтер 876 просмотров

Ученые из Технологического университета Наньян (NTU) в Сингапуре перерабатывают пищевые отходы путем создания антибактериальных гелиевых повязок на основе кожуры дуриана. 


По данным новостного агентства Рейтер, в процессе переработки кожура фрукта нарезается, а затем, после особой сушки и смешивания с глицерином, выделяет порошок целлюлозы. В результате ученые получают мягкий гидрогель, который можно легко порезать на полоски для повязок. 

«В Сингапуре мы потребляем в пищу около 12 миллионов дурианов в год, но, в отличие от мякоти, мы мало что можем сделать с кожурой и семенами, а это приводит к загрязнению окружающей среды», - заявил профессор Вильям Чэн, директор программы о пищевых науке и технологиях в NTU. Кожура, занимающая более половины всего дуриана, обычно выбрасывается или сжигается, что негативно влияет на экосреду. 

Профессор добавил, что в гидрогель также могут быть превращены такие продукты, как соевые бобы и использованное зерно. 

Агентство отмечает, что, по сравнению с обычными повязками, гидрогелиевые могут ускорять заживление раны. Кроме того, по данным исследователей, производство новой разработки более выгодно, так как привычные повязки содержат в себе дорогие металлические соединения. 

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров