Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Учёные РФ ищут причины появления гигантских растений в Сибирской тайге

07.04.2021 ТАСС 869 просмотров

Российские ученые намерены раскрыть тайну сибирского леса с гигантскими растениями.


Группа российских ученых на средства Российского научного фонда изучит уникальный для северной Евразии природный массив — расположенную в Сибири черневую тайгу. Задача ученых — к 2022 году найти причины появления гигантских растений на бедной почве, сообщили журналистам в среду в пресс-службе одного из участников проекта — Томского государственного университета (ТГУ).

«Сотрудники лаборатории „БиоГеоКлим“ Томского госуниверситета совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Новосибирска изучают черневую тайгу — территорию с исключительным биоразнообразием, которую называют сибирскими джунглями. Ее характерными чертами являются наличие целого комплекса теплолюбивых реликтовых видов флоры, гигантизм растений и чрезвычайно быстрый круговорот веществ в экосистеме. Совместные исследования ученых направлены на выяснение причин, по которым травы в черневой тайге вырастают до размеров кустарников, а кустарники порой превышают высоту деревьев в обычном лесу», — говорится в сообщении.

Исследования под руководством профессора СПбГУ Аллы Лапидус поддержаны Российским научным фондом. В проекте также участвуют сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН.

Старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Сергей Лойко напомнил, что черневая тайга находится на стыке трех сибирских регионов — Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. Она включена в проект Global 200 — рейтинговый список экосистем, сохранить которые наиболее важно по мнению Всемирного фонда дикой природы.

Сейчас у ученых есть несколько гипотез возникновения необычной экосистемы. Одна из них подразумевает наличие специфических микробов, обеспечивающих высокую экологическую функциональность «сибирских джунглей». На данной территории были найдены микроорганизмы, которые могут влиять как на быстрый рост, так и на быстрое разложение растений. Кроме того, ученые полагают, что на данной территории без воздействия человека сформировались необходимые гидротермальные условия и почти не было лесных пожаров, что также могло повлиять на появление гигантских растений. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данные гипотезы, планируется провести ряд экспериментов, отобрать и исследовать образцы почвы, воды и растений. По словам Сергея Лойко, исследования и эксперименты должны закончится в 2021 году.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров