Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Академгородок планирует запустить в производство препарат от оспы

06.03.2021 ТАСС 516 просмотров

Новосибирские ученые завершили клинические испытания отечественного лекарства от оспы.


Ученые в Новосибирске завершили клинические испытания нового препарата от оспы НИОХ-14, сообщила в пятницу на встрече женщин-ученых с премьер-министром России Михаилом Мишустиным директор Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Н. Н. Ворожцова Елена Багрянская.

«Мы запускаем в производство НИОХ-14, это наш препарат против оспы, который наши ученые создали вместе с „Вектором“, уже клиника прошла, и мы предполагаем его запустить», — сказала она. При этом Елена Багрянская отметила, что для начала производства институту необходимо реконструировать собственные мощности.

Противооспенный препарат НИОХ-14 является совместной разработкой Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и НИОХ. На данный момент не существует ни одного отечественного химического препарата для лечения и экстренной профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных заболеваний человека.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в июле 2018 г. зарегистрировала первый и единственный на настоящий момент препарат, предназначенный для лечения натуральной оспы — Тековиримат (Tecovirimat, TPOXX).

О заболевании

Натуральная оспа — острая высокозаразная инфекционная болезнь человека, вызывается вирусом вариола (лат. Variola), который устойчив к воздействию низких температур и высушиванию.

Справиться с болезнью удалось благодаря реализуемой со второй половины 1960-х годов глобальной программе ВОЗ по вакцинации. Последний случай заболевания человека натуральной оспой был зафиксирован 26 октября 1977 года в Сомали. Официально о победе над болезнью было объявлено в 1980 году. Натуральная оспа — первое и единственное инфекционное заболевание человека, которое удалось ликвидировать на всей планете в результате кампании по вакцинации.

Право на хранение вируса и проведение исследований имеют только две лаборатории: российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Кольцово, Новосибирская область) и американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, штат Джорджия).

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров