АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Учёные Вьетнама и России испытывают новый препарат против стресса

31.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 996 просмотров

Вещество разработано с использованием экстрактов тропических растений. Завершить разработку планируется через два года.


Это совместный проект исследователей Коми научного центра Уральского отделения РАН и Российско-вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра. Группа учёных на протяжении ряда лет изучала растения вьетнамской флоры, в которых содержится наибольшее количество фитоэкдистероидов. Это вещества, которые помогают бороться со стрессом, усталостью, повышают работоспособность. 

В процессе работы были собраны и исследованы десятки образцов фауны с Дальнего Востока, Северного Кавказа, Южного Урала. В 2015 году поступило приглашение от коллег из Вьетнама. И через три года напряжённой работы удалось получить препарат, который сейчас проходит доклинические тесты. По словам доктора биологических наук Владимира Володина, учёных очень интересовал вопрос: почему не все растения могут вырабатывать фитоэкдистероиды и зачем вообще они нужны? Оказалось, что эти биологические вещества делают их несъедобными для гусениц и других насекомых. В то же время они очень полезны для организма многих млекопитающих, в том числе, homo sapiens. 

Когда была организована научная экспедиция во Вьетнам, исследователи уже имели представление, в каких видах содержится наибольшее количество фитоэкдистероидов. В основном эти растения произрастают в первозданной природе национальных парков. Позже выяснилось, что многие их образцы (трава циатула, листья кустарника сиды, кора деревьев рода прутняк) издавна использовались в народной медицине для борьбы с некоторыми серьёзными недугами, в том числе, малярией. 

Как рассказала сотрудник Института биологии Коми научного центра, кандидат биологических наук Светлана Володина, в Национальном парке Кон Ка Кинь (центральный Вьетнам) были разбиты экспериментальные плантации деревьев рода прутняк. Позже к выращиванию сырья для фармацевтической промышленности планируют привлекать местное население.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Политика

Новости партнёров