Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Успехи грузовика «Тяньчжоу-4», рекорды Байхэтань, уникальные исследования абиссальных зон – смотрите «Китайскую панораму»-143

20.05.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Александр Попов) 1051 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 143):
  • Китай оптимизировал подготовку и запуск грузовых кораблей на орбитальную станцию «Тяньхэ»
  • На Байхэтаньской ГЭС зафиксировали рекордный уровень выработки электроэнергии
  • В Южно-Китайском море провели глубоководные исследования





Китай оптимизировал подготовку и запуск грузовых кораблей на орбитальную станцию «Тяньхэ»

10 мая к основному модулю Китайской космической станции успешно пристыковался грузовой корабль «Тяньчжоу-4». На его борту были грузы для строительства станции, товары первой необходимости для экипажа будущей миссии «Шэньчжоу-14», образцы для исследований и оборудование.

КП-143-01.jpg

Этот грузовой аппарат отправили на орбиту после серии оптимизаций. Они упростили процессы испытаний и непосредственно запуска космического корабля.

КП-143-06.jpg

Мао Ваньбяо, заместитель директора Центра запуска спутников Сичан:

«Запуск корабля «Тяньчжоу-4» является первым в этом году. Нам удалось оптимизировать процессы тестирования и заправки топливом, что в значительной степени сократило время подготовки, а также повысило пусковую мощность корабля и общую надёжность процесса. Для строительства космической станции этот год критически важен. С космодрома Вэньчан на орбиту отправятся лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэньтянь» а также ещё два грузовых судна». 

КП-143-07.jpg

Благодаря оптимизации корабль «Тяньчжоу-4» удалось подготовить к запуску менее чем за 30 дней с момента его доставки на стартовую площадку. 

КП-143-09.jpg

Ван Юлян, командир миссии «Тяньчжоу-4»:

«Мы провели работу с учётом оптимизации процессов тестирования и запуска, комплексно решили основные сложные проблемы, уделив особое внимание изменению технического состояния. Мы оптимизировали как общие планы, так и планы действий в чрезвычайных ситуациях. Мы провели тщательную подготовку, организацию и реализацию проекта, заложив прочную основу для успеха миссии».

КП-143-03.jpg

Сейчас к основному модулю космической станции «Тяньхэ» пристыкованы два грузовых корабля – «Тяньчжоу-3» и «Тяньчжоу-4». До конца года Китай произведёт ещё три запуска в интересах строительства космической станции КНР.

КП-143-11.jpg


На Байхэтаньской ГЭС зафиксировали рекордный уровень выработки электроэнергии

На гидроэлектростанции Байхэтань на юго-западе Китая достигнут новый уровень мощности выработки электроэнергии. Он составил 10 миллионов киловатт. Этот промежуточный уровень уже сейчас в два раза превышает, например, установленную мощность Братской ГЭС и в 1,5 раза – Саяно-Шушенской. Столь высокий результат удалось показать благодаря применению уникальных гидроагрегатов. Всего на станции их 16, и каждая такая турбина с генератором и вспомогательной системой представляет собой самое большое и мощное устройство для выработки электроэнергии в мире.

КП-143-12.jpg

Вес одного гидроагрегата – 8000 тонн, высота – 50 метров. Мощность полученной от его работы электроэнергии составляет 1 миллион киловатт. Это эквивалентно, к примеру, мощности 2000 автомобилей Мерседес-600, или 20 000 советских «Жигулей», непрерывно работающих для выработки электричества.

КП-143-14.jpg

При окончательном вводе в эксплуатацию ГЭС Байхэтань будет иметь установленную мощность 16 миллионов киловатт, для этого осталось запустить два последних энергоблока станции. Сейчас они находятся в стадии подготовки. Полномасштабная работа ГЭС позволит обеспечивать электроэнергией все близлежащие регионы Китая, которые испытывают в этом потребность. 

КП-143-15.jpg

Гидроэлектростанцию Байхэтань запустили в июне прошлого года. За это время она суммарно выработала 25,6 гигаватт-часов электроэнергии. В общей сложности планируемая годовая выработка будет составлять 60 гигаватт-часов. Вся получаемая электроэнергия здесь является экологически чистой и удовлетворяет всем требованиям «зелёной» энергетики.   

КП-143-20.jpg


В Южно-Китайском море провели глубоководные исследования

Китайское морское судно «Исследователь 2» с батискафом «Глубоководный воин» на борту завершило миссию в Южно-Китайском море. Основная задача экспедиции – тестирование новой специальной глубоководной лаборатории, проверка её подводных характеристик и надёжности системы в долгосрочной эксплуатации.

КП-143-22.jpg

Она оснащена высокоточным исследовательским оборудованием для глубоководных исследований, в том числе газовым хроматографом, спектрометром и масс-спектрометром.

КП-143-23.jpg

Чжао Бинь, младший научный сотрудник Шанхайского института микросистем и информационных технологий Академии наук Китая: 

«Новая специальная лаборатория оснащена различными высокочувствительными устройствами и способна проводить научные исследования на различных объектах в разных районах океана, таких как холодные источники, гидротермальные зоны или абиссальные зоны глубже 3 тысяч метров».

КП-143-26.jpg

Миссия дала возможность изучить известный холодный источник «Хайма», а также ещё два других, на дне Южно-Китайского моря. Учёные получили важные данные о жидкости, отложениях и биосфере источников. В работе задействовали батискаф «Глубоководный воин».

КП-143-30.jpg

Ду Менгран, научный сотрудник Института глубоководных наук и инженерии Академии наук Китая:       
                       
«Мы установили, что во всех трёх районах холодных источников были различные характеристики биоценоза и уровни активности жидкости. Так, активность жидкости в районе холодного источника «Хайма» была значительно ниже, чем раньше. Мы проведём сравнительные исследования видеозаписей и результатов, полученных из всех районов с холодными источниками на разных стадиях существования. Это даст нам систематическое представление об их важных характеристиках и основных законах изменения».  

КП-143-31.jpg

За каждым из холодных источников провели 72-часовое наблюдение при помощи специальной лаборатории. Исследователи установили состав выходящей жидкости и задокументировали жизнедеятельность микроорганизмов на территориях, окружающих глубоководные источники.

КП-143-34.jpg



Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров