Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Иордании обнаружили самый древний рецепт хлеба

17.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 1388 просмотров

Археологи открыли, что несколько тысячелетий назад жители Ближнего Востока выпекали древний аналог современного многозернового лаваша.


Группа международных учёных обнаружила в Иордании самый древний из известных рецептов по выпеканию хлеба. Артефакту не менее 14 тысяч лет. Ранее считалось, что первая технология выпечки злакового хлеба появилась 9 тысяч лет назад на территории современной Турции.

Открытие было сделано в ходе археологических раскопок в иорданской Чёрной пустыне. Так называется практически безжизненная местность, которая представляет собой сегодня огромную территорию из пыли и песка. Однако для учёных она является непочатым краем работы из-за глубокого многовекового культурного слоя. 

При раскопках местности было обнаружено два здания, в каждом из них находилось по огромной каменной печи, на дне которых были обнаружены хлебные крошки. Лабораторные исследования показали, что древний повар при подготовке к выпеканию хлеба измельчал, просеивал и замешивал исходные продукты. 

По словам одного из исследователей, учёные нашли то, что в полном смысле слова называется кухней. При детальном анализе удалось установить, что хлеб выпекался из муки неокультуренных пшеницы и ячменя, смешанных с водой. Для вкуса в тесто добавлялись перемолотые стебли других диких растений. Затем смесь помещали на дно печи и пекли. Исследователи назвали такой продукт древним вариантом современного многозернового хлеба.

Примечательно, что возраст найденных объектов – 14 тысяч лет – полностью совпадает с историческими свидетельствами о периоде начального заселения этой территории. По свидетельству учёных, в рассматриваемый период нынешняя пустыня представляла собой оазисы и болота.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров