Деловой совет по сотрудничеству с Индией

В Израиле вырастили финиковые пальмы из древних семян

06.02.2020 Телеканал «Большая Азия» 4995 просмотров

Семена, пролежавшие в пещерах примерно две тысячи лет, помогли учёным сделать очередное научное открытие.


Несколько семян финикового дерева успешно проросли на юге Израиля. Получившиеся из них растения назвали Адам, Иона, Уриил, Вооз, Юдифь и Ханна. Израильские учёные уже не в первый раз выращивают античные семена: в 2008 году исследователям удалось получить побеги из косточки финиковой пальмы возрастом около 1,9 тысяч лет.

В Иордании чествуют
«зелёных великанов»


В новом эксперименте специалисты использовали большее количество семян и, таким образом, выяснили, как иудейские фермеры выращивали знаменитые рощи этого растения. Учёные надеются, что в скором времени смогут получить первый урожай. Некоторые семена проросли за несколько недель, другим понадобилось почти полгода.

Исследователи отмечают, что античные семена оказались крупнее современных почти на 30 процентов. А генетический анализ позволил выявить разное происхождение семян, например, Ханна и Юдифь ближе к современным финикам Ирака, а Уриил, Вооз и Иона имеют больше общего с финиками Марокко.

Считается, что финики впервые культивировались в Аравии и Месопотамии более 6-ти тысяч лет назад. Когда-то они получили широкое распространение по всему региону античного Леванта. Помимо того, что финики были важным продуктом питания, они также применялись для лечения разных заболеваний, включая депрессию и плохую память. К началу XIX-го века практически все знаменитые плантации исчезли.


Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров