АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В израильской пустыне стартовал марсианский эксперимент

12.10.2021 ТАСС 867 просмотров

В пустыне на юге Израиля стартовал эксперимент по имитации жизни на Марсе.


Международный эксперимент по симуляции жизни и работы на Марсе стартовал в районе города Мицпе-Рамон в пустыне Негев на юге Израиля с участием шестерых «аналоговых астронавтов», один из которых — израильтянин, остальные — из Австрии, Германии, Испании, Нидерландов и Португалии. Об этом сообщает во вторник газета «Таймс оф Исраэл».

«Австрийский космический форум (Austrian Space Forum — OeWF) совместно с Израильским космическим агентством создал модель марсианской базы в Махтеш-Рамоне (расположен близ города Мицпе-Рамон — прим. ТАСС) — кратере глубиной 500 метров и шириной порядка 40 километров. Шесть так называемых „аналоговых астронавтов“ будут жить изолированно на виртуальной станции до конца месяца», — пишет издание.

Эксперимент изначально был запланирован на октябрь 2020 года, но был перенесен на год из-за ограничений, введенных в Израиле из-за распространения коронавируса. Он проходит в рамках программы исследований AMADEE Австрийского космического форума. Как сообщили ранее в Израильском космическом агентстве, целью программы является разработка аппаратного обеспечения, тестирование рабочих процессов и научных разработок для будущих полетов на другие планеты. Подобные миссии проходят раз в два-три года в разных странах, в 2019 году она прошла в султанате Оман и длилась 4 недели.

Для проведения эксперимента в Израиле в районе Мицпе-Рамон был построен геодезический купол, имитирующий место жительства астронавтов на чужой планете. Он обеспечен системами жизнеобеспечения, а также исследовательским оборудованием, солнечными батареями и антеннами. Участники эксперимента будут три недели полностью изолированы от мира, все это время «аналоговым астронавтам» предстоит передвигаться за пределами станции только в скафандрах, а для дальних дистанций им предстоит использовать «марсоход».

Как отметили организаторы миссии, район пустыни у Мицпе-Рамон очень похож на поверхность Марса, что позволит изучить различные аспекты деятельности исследователей на этой планете. В середине февраля 2018 года в пустыне Негев на юге Израиля уже прошел четырехдневный эксперимент по имитации жизни и работы научной станции D-Mars на Красной планете. D-Mars — это сокращение от полного кодового имени проекта: Desert Mars Analog Ramon Station (Аналоговая пустынная станция Рамон), названного в честь первого израильского космонавта Илана Рамона, погибшего 1 февраля 2003 года при возвращении американского шаттла Columbia на Землю. В этом эксперименте также принимали участие шесть человек.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров