АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Китае идет подготовка к запуску новой ракеты-носителя «Чжуцюэ-2»

05.02.2021 ТАСС 863 просмотров

Китай готовит к запуску в 2021 году мощнейшую ракету ZQ-2 частного производителя.


Китай в текущем году планирует осуществить запуск мощнейшей ракеты-носителя «Чжуцюэ-2» (ZQ-2) частного производства, созданной национальной компанией LandSpace («Лендспейс»). Об этом сообщила в пятницу газета «Чайна дейли».

По сведениям издания, предприятие уже завершило изготовление всех четырех многоразовых экологичных двигателей «Тяньцюэ-12» (TQ-12) на жидком метане, аналогами которых располагают лишь американские компании SpaceX («Спейс-экс») и Blue Origine («Блю ориджин»). После проведения наземных испытаний начнется подготовка к старту.

Ракета-носитель ZQ-2 диаметром 3,35 метра достигает 49,5 метра в длину и весит 216 тонн. Она способна доставить полезный груз весом 4 тонны на солнечно-синхронную и 6 тонн — на низкую околоземную орбиту, то есть на высоту порядка 500 и 200 км соответственно. Запуск будет осуществлен с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая.

LandSpace собирается ежегодно строить до 15 таких ракет и производить по 200 двигателей TQ-12. Инвестиции в проект ZQ-2 с конца 2019 года составили 1,8 млрд юаней (279 млн долларов).

Пекин активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Китайские ученые также реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в ближайшее время.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров