Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Оренбурге создали прототип станка для ремонта нефтегазового оборудования без демонтажа

01.12.2022 ТАСС 532 просмотров

Новый станок позволит производить ремонт трубопроводов без демонтажа элементов.


Студенты и преподаватели Оренбургского государственного университета разработали конструкцию мобильного станка для обработки внутренних поверхностей деталей трубопроводной арматуры. Станок позволяет производить ремонт используемых в нефтегазовой отрасли изделий без демонтажа, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Разработанное в СКБ [студенческое конструкторское бюро] мобильное устройство позволяет производить шлифовку деталей токарных и расточных станков без их демонтажа. Оно базируется непосредственно на обрабатываемой детали. Вес мобильного станка составляет 176 кг, а конструкция - разборная, что делает возможной его установку вручную", - сообщили в ОГУ.

Как отмечают разработчики, крупногабаритные изделия в случае поломки обычно требуется транспортировать на специализированные ремонтные предприятия. Процесс этот связан с высокими транспортными расходами, риском возможных повреждений и увеличивает время простоя восстанавливаемого оборудования. В вузе также уточнили, что в некоторых случаях для демонтажа одной детали требуется полностью разобрать весь агрегат.

"Избежать этих сложностей позволяет применение небольших мобильных установок, с помощью которых выполнять ремонтные работы можно непосредственно в месте расположения оборудования. Прототип такой установки и создали ученые ОГУ", - рассказали в университете.

Студенты и преподаватели вуза уже изготовили прототип мобильного станка для оценки внешних и конструктивных параметров. В планах - изготовить совместно с индустриальным партнером университета опытный образец станка и провести его испытания в условиях реального производства. Как объяснили в пресс-службе, студенческое конструкторское бюро "Мобилстан" в ОГУ создали в 2021 году. В него вошли студенты Аэрокосмического института вуза, а также преподаватели кафедры технологии машиностроения, металлообрабатывающих станков и комплексов. Разработка конструкции мобильного станка для обработки внутренних поверхностей деталей трубопроводной арматуры стала одним из значимых результатов их совместной работы.

Разработка конструкции мобильного станка, по данным вуза, проводятся в рамках программы "Приоритет 2030" и являются частью стратегического проекта "Технологии и кадры для ОПК", реализуемого Оренбургским государственным университетом.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров