Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В теплице Алтайского ГАУ высадили рассаду в разработанные студентами биополимерные формы

26.04.2023 Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета 520 просмотров

Проект «ПроРассада», разработанный в 2022 г. командой студентов инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета Иваном Лопатиным и Александром Шрейдером, вошел в новую стадию реализации.


Команда проекта предложила для рынка биополимерный стаканчик для рассады, изготовленный из лузги гречки. Такие стаканчики имеют ряд преимуществ: во-первых, они дешевле традиционных торфяных, так как гречневая лузга – это отходы производства; во-вторых, при разложении стаканчики дают растению дополнительные питательные вещества, так как основа биополимера – это крахмал и глицерин. Студенты изготовили пресс-форму для стаканчика и изготовили опытную мини-партию стаканчиков для опытов с посадкой семян разных культур. 

Руководство Алтайского ГАУ поддержало проект: вуз заказал партию стаканчиков из лузги для университетской теплицы, где каждый год к летнему сезону выращивают рассаду цветов для озеленения территорий вокруг учебных корпусов. Ребятам после консультации с агрономами и ознакомления с техзаданием от сотрудников теплицы пришлось изготовить новую пресс-форму, обеспечивающую производство стаканчика большего объема и с меньшей толщиной стенок. 

IMG_7301.JPG

В теплице уже приступили к высадке рассады цветочных культур в биополимерные стаканчики. Под руководством куратора теплицы, аспиранта кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Кристины Сусловой этим занимаются в рамках практической работы участники студотрядов, обучающиеся профессии садовника по гранту Минобрнауки России.

IMG_7323.JPG

«Сейчас мы высаживаем в биополимерные стаканчики рассаду Бархатцев, Алиссума и Гацании. Посмотрим, как культуры будут себя вести. Поскольку раньше мы всегда работали с пластиковыми кассетами для рассады, то к новым стаканчикам приходится приноравливаться, так как у них довольно тонкие стенки. Но пока все идет без проблем. Бархатцы, которые мы высадили первыми, чувствуют себя хорошо. Никаких следов увядания не зафиксировано», – комментирует процесс Кристина Суслова

IMG_7339.JPG


Всего запланировано высадить в новые стаканчики порядка 150 растений. В конце мая подросшая рассада будет высажена в грунт – на клумбы возле учебных корпусов АГАУ.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров