Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Томске разработали робота-садовода

14.02.2022 ТАСС 568 просмотров

Оборудование в первую очередь предназначается для научных опытов.


Робота, способного посадить и выращивать растения без помощи человека, создали в Томске, рассказал ТАСС резидент бизнес-инкубатора Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Павел Мелешенко.

"Наша компания разработала на средства гранта научно-исследовательское оборудование, создающее различные климатические условия для растений. Особенность системы в том, что в ней имеется плоскостной робот-манипулятор. Устройство без вмешательства человека сажает семена, поливает их, рыхлит почву. Также у него есть насадка с камерой, которая позволяет анализировать, как растут семена и чего им не хватает или наоборот, в избытке, болеет ли растение", - отметил Павел Мелешенко.

Система создана на стыке высоких технологий - нейросеть, работа с визуальным изображением и его анализ. В первую очередь оборудование предназначено для научных опытов. Команда состоит из студентов из разных вузов - ТУСУР, ТГУ, ТПУ. Запустить продажи планируется в мае 2022 года.

Межвузовский студенческий бизнес-инкубатор "Дружба" ТУСУРа был открыт в 2004 году и стал первым студенческим бизнес-инкубатором в России. Функционирует для создания с участием студентов малых предприятий-производителей наукоемкой продукции, отработку механизма генерации новой волны предпринимателей в области информационных технологий и радиоэлектроники, развитие научных школ и укрепления их связи с рынком.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров