АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В ЦПК имени Ю. А. Гагарина завершается подготовка индийских космонавтов

19.03.2021 ТАСС 826 просмотров

Будущие индийские космонавты завершают подготовку в Звездном городке.


Индийские кандидаты на пилотируемый космический полет завершат в марте подготовку в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Об этом сообщает в пятницу агентство ПТИ со ссылкой на источники в Индийской организации космических исследований (ISRO).

«Четверо индийских кандидатов в космонавты прошли обучение бортовым системам пилотируемого космического корабля „Союз МС“, теории и практике их применения. После возвращения в Индию будущие космонавты продолжат интенсивную предполетную, психологическую, медицинскую и другие виды подготовки на объектах ISRO в Бангалоре, Мумбаи и Пуне», — сказали источники.

Часть учебного курса будущих космонавтов Индии в России проходила в условиях самоизоляции из-за пандемии, рекомендованных российскими специалистами и медиками. Они приняли все необходимые меры для защиты здоровья будущих индийских космических экипажей, подчеркнули представители ISRO.

Индийская пилотируемая программа

В августе 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди официально объявил, что его страна отправит на орбиту первый национальный космический экипаж к августу 2022 года, когда Индия будет отмечать 75 лет освобождения от британского колониального господства. Название проекта — «Гаганьян» (от санскритского «гагана» — небеса), то есть «небесный корабль».

Ожидается, что трое членов экипажа проведут на орбите от пяти до семи дней. Сообщалось также, что перед этим будут осуществлены два запуска кораблей в беспилотном режиме для проверки оборудования.

Однако, как сообщил в ноябре 2020 года глава ISRO Кайласавадиву Сиван, из-за пандемии коронавирусной инфекции, остановившей большинство работ по проекту, отправка на орбиту миссии «Гаганьян» может задержаться, пока точные сроки первого индийского пилотируемого полета не объявлены.

Космическим первопроходцем Индии стал Ракеш Шарма. В апреле 1984 года он совершил полет на корабле «Союз Т-11» вместе с Юрием Малышевым и Геннадием Стрекаловым. Все члены советско-индийского космического экипажа были удостоены звания Героя Советского Союза.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров