Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Туркменистан начинает производить противовирусное лекарство

19.09.2021 Туркменпортал 768 просмотров

В Туркменистане в продажу скоро поступит новое лекарство – таблетки из экстракта корня солодки. 


Производство нового вида лекарства из целебного растения запустило туркменское фармпредприятие Saglyk Ассоциации Türkmendermansenagat, сообщает газета Türkmenistan.

Корень солодки богат витамином С и эфирными маслами. Его использование рекомендовано в основном при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное средство.

Кроме того, в составе корня имеется глицирризиновая кислота, которая придаёт ему сладкий вкус, за счёт чего он на 40% слаще сахара. Её широко используют в лечебном питании больных сахарным диабетом. Эта кислота также обладает противовирусным эффектом.

В Туркменистане действует целый агропромышленный комплекс под названием «Буян», где перерабатывают солодку. На предприятии из корня солодки делают чаи, экстракты, бальзамы, капсулы с полезными веществами.

Туркменская лакрица, по мнению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, может помочь в борьбе и с новым видом коронавирусной инфекции. В декабре прошлого года глава государства поручил руководителю Академии наук и министру здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провести исследования в этой области.

Лечебные свойства солодкового корня и глицирризиновой кислоты в его составе для возможной борьбы с COVID-19 туркменские специалисты также обсудили с немецкими экспертами.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров