Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

В Забайкалье растёт численность косуль и зайцев

01.12.2022 ТАСС 576 просмотров

По словам директора Института систематизации экологии животных СО РАН Виктора Глупова, животных привлекает молодая лесная поросль.


Косули и зайцы предпочитают селиться в зоне среднего воздействия Быстринского горно-обогатительного комбината в Забайкальском крае, рядом с карьерами и дорогами, где нет людей. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе экспедиции по исследованию биоразнообразия, которую проводит Сибирское отделение Российской академии наук.

"Есть зона значительного воздействия, это непосредственно карьеры, отвалы, хвостовые хранилища. И есть среднее воздействие, то есть оно достаточно недалеко находится от значительного воздействия комбината. И вот здесь, вдруг, неожиданно в лесной зоне мы увидели увеличение количества сибирской косули, зайца. Казалось бы, как так, а все объясняется достаточно просто: эти животные очень адаптивны, очень пластичны, и для них, в первую очередь, важна кормовая база", - сказал директор Института систематизации экологии животных СО РАН Виктор Глупов, чьи слова приводятся в сообщении.

По его словам, животных привлекает в среднюю зону воздействия молодая лесная поросль, которая выросла на местах временных дорог, которые появились при строительстве комбината. Поросль позволяет животным кормиться и прятаться. При этом животные легко переносят шум от карьеров и грузовиков, для них главным является отсутствие в лесу людей.

"По орнитофауне все достаточно ровно. Естественно, в зоне высокого загрязнения она обеднена, но я бы не сказал, что радикально. В целом индекс биоразнообразия достаточно ровно распределяется по различным зонам, за исключением зоны значительного влияния, то есть самого участка, где идет разработка", - добавил Виктор Глупов.
 
Базовое исследование биоразнообразия - продолжение работы "Норникеля" и СО РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на три региона. Цель текущего исследования - определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности "Норникеля". Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров