АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Выведенные в космосе семена риса были собраны на юге Китая

11.07.2021 China Central Television (CCTV) 3923 просмотров

Сбор урожая риса из семян, которые побывали в космосе с помощью китайского лунного зонда "Чанъэ-5", был завершён на экспериментальном поле Южно-Китайского сельскохозяйственного университета в провинции Гуандун (Южный Китай).


Исследователи из Национального инженерно-технического центра по исследованию космического растениеводства при университете 9 июля собрали дозревшие семена.

Китай Рис 1.jpg

Эти семена риса были отправлены в космос с помощью китайского лунного зонда "Чанъэ-5" в ноябре 2020 года, на котором они преодолели более чем 760 тысяч километров до Луны, и вернулись на Землю 17 декабря, проведя 23 дня на борту зонда.

Это был первый подобный эксперимент, проведённый в условиях глубокого космоса, поскольку время космического полета было больше, а зонд подвергся воздействию радиации в поясах Ван Аллена и активности солнечных пятен.

Китай Рис 4.jpg

26 февраля семена были высажены в университетской теплице и росли там более месяца. Затем они были пересажены на экспериментальное поле в городском уезде Цзэнчэн города Гуанчжоу.

Как считают ученые, результаты этого эксперимента помогут выявить влияние космических условий на сельскохозяйственные структуры, а также вывести сорта риса с уникальными свойствами.

Китай Рис 1.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров