Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Япония высадит своих астронавтов на Луне во второй половине 2020-х годов

28.12.2021 ТАСС 549 просмотров

Высадка на Луне планируется в рамках более широкой программы деятельности в районе и на поверхности спутника Земли, которая будет проводиться в сотрудничестве с США.


Правительство Японии намерено высадить своих астронавтов на Луне во второй половине 2020-х годов. Об этом премьер-министр страны Фумио Кисида заявил на состоявшемся во вторник в Токио заседании, посвященном стратегии освоения космического пространства, сообщило информационное агентство Киодо.

Высадка на Луне планируется в рамках более широкой программы деятельности в районе и на поверхности спутника Земли, которая будет проводиться в сотрудничестве с США. В частности, в декабре Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) начало принимать заявки на участие в новом наборе астронавтов, которые будут участвовать в осуществлении этих планов. Конкурс продлится до 4 марта следующего года.

Сейчас в отряд астронавтов JAXA входят семь человек, средний возраст членов этой группы — 52 года. К 2030-м годам, когда ожидается активное освоение Луны, из них в строю останутся только двое, остальным придется уйти на пенсию.

Весной 2019 года Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) анонсировало проект программы исследования и освоения Луны Artemis. На ее третьем этапе планируется осуществить высадку астронавтов на спутнике Земли ориентировочно в конце 2020-х годов.

Токио в 2019 году объявил о решении присоединиться к американской лунной программе. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии и НАСА подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования естественного спутника Земли. Речь идет о взаимодействии в поставках оборудования, обмене данными о лунной поверхности, совместном создании лунохода, а также о возможной отправке японских астронавтов на Луну.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров