Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Японские и испанские биологи упростили редактирование генома насекомых

19.05.2022 ТАСС 917 просмотров

Новую методику успешно проверили на тараканах-пруссаках и мучных жуках.


Японские и испанские биологи адаптировали геномный редактор CRISPR/Cas9 для манипуляций с ДНК половых клеток внутри тела взрослых насекомых. Это упростит проведение опытов. Результаты опубликованы в журнале Cell Reports.

CRISPR/Cas9 - что-то вроде молекулярных ножниц, которыми разрезается ДНК. С помощью этой системы в геноме можно удалить, изменить или вставить фрагмент - в результате изменятся черты организма.

Технология совершенствуется очень быстро, но все еще обладает существенными недостатками. К примеру, манипуляции с ДНК нужно проводить на определенных стадиях развития зародыша. С насекомыми дело осложняется тем, что некоторые вынашивают потомство в собственном теле (тли), а кто-то упаковывает яйца в твердые капсулы (тараканы, богомолы).

«Нам удалось ликвидировать одно из самых больших неудобств — необходимость делать инъекции в яйца при редактировании ДНК насекомых. Наш подход упрощает манипуляции с геномом и позволяет проводить их в любое время. Он совместим более чем с 90% видов насекомых», — заявил профессор университета Киото (Япония) Такааки Даймон, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Ученые ввели “молекулярные ножницы” в будущее потомство самок тараканов-пруссаков сквозь их тела. Геном изменился у каждой пятой личинки. А в экспериментах с самками мучных жуков внести мутации или добавить гены удалось в ДНК каждой второй особи. По эффективности это сопоставимо с обычной инъекцией CRISPR/Cas9 в оплодотворенные яйца жуков.

По словам ученых, успешная проверка работоспособности этого подхода на двух разных видах членистоногих свидетельствует о совместимости новой методики.

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров