Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Японские врачи провели уникальную операцию на позвоночнике

15.01.2022 ТАСС 654 просмотров

В Японии первыми в мире провели операцию на позвоночнике с использованием iPS-клеток.


Специалисты японского Университета Кэйо в рамках клинических испытаний первыми в мире провели операцию по лечению травмы позвоночника с применением индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Об этом в пятницу сообщило агентство Киодо.

По его данным, в декабре прошлого года четырем пациентам с травмами позвоночника были пересажены нервные клетки, выведенные из индуцированных стволовых клеток. Реабилитация пациентов идет хорошо, в течение года за ее ходом будут наблюдать врачи.

Местные специалисты признают, что для проведения подобных операций на постоянной основе необходимо собирать и анализировать данные еще 3-5 лет.

После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследование в области стволовых клеток, интерес к данной теме в обществе и правительстве страны многократно вырос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. iPS-клетки при определенном химическом воздействии способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани разных органов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей чревата развитием злокачественных опухолей.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров