https://www.mos.ru/dvms/

Японцы заставят человечество производить электроэнергию собственной кожей

01.06.2020 The Asahi Shimbun, Большая Азия 568 просмотров

Исследователь из префектуры Осака Тору Сугахара разработал материал, который генерирует электричество из избыточного тепла человеческого тела с помощью крошечных датчиков, которые могут быть прикреплены к коже в виде небольшой повязки.


Когда лист этого тонкого и гибкого материала плотно прикреплен к телу, разница температур между фронтом листа и задней частью позволяет начать произвести силу, говорится в сообщении издания The Asahi Shimbun.

Прототип термоэлектрического преобразователя, разработанный Тору Сугахарой, содержит почти 200 крошечных полупроводников, встроенных в листы, площадь которых составляет сантиметр на сантиметр.

Материал начинает производить силу, если его температура достигает тех же значений, что и у человеческой кожи. Каждый полупроводниковый чип может производить совсем небольшое количество электричества, поэтому их должно быть много.

"Продукт может быть изготовлен по более низкой стоимости, поскольку могут быть использованы существующие методы обработки и производства полупроводников", - уточнил японский исследователь..

Япония Материал Изобретатель.jpg

Материалы, которые генерируют энергию на основе тепла кожи, уже были использованы для наручных часов и других продуктов. В эпоху зарождающегося интернета вещей, когда множество датчиков встроены во всевозможные предметы, от бытовой техники и автомобилей до производственных объектов, данные от датчиков, как ожидается, будут собираться через интернет для анализа искусственным интеллектом возможности повышения удобства жизни.

Самое важное здесь - обеспечить безопасность источников питания. Если бы огромное количество датчиков пришлось подключать к батареям или электрическим проводам, то замена и установка их потребовала бы огромного количества труда. Солнечные элементы кажутся более простым решением, но у них есть обратная сторона - они не могут заряжаться, когда наступает ночь.

Япония Материал 1.jpg

Сугахара считает, что его термоэлектрический генерирующий материал может легко поставлять электричество в места, которые трудно питать другими средствами.

Предполагается, что технология также будет использоваться для мониторинга химических предприятий, компьютеризированных центров обработки данных и других объектов инфраструктуры, где с помощью работающих датчиков избыточного тепла от оборудования можно будет спрогнозировать возможные будущие поломки.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров