https://www.mos.ru/dvms/

Запуск автоматической станции «Луна-25» намечен на июль 2022 года

06.10.2021 ТАСС 784 просмотров

Станция станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли.


Автоматическая станция «Луна-25» будет запущена в июле, российско-европейская миссия «Экзомарс» — в сентябре следующего года. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире Первого канала.

«В следующем году в июле мы планируем миссию на Луну („Луна-25“). Ну а сентябрь — это у нас „Экзомарс“, девятимесячная миссия на Марс», — сказал Дмитрий Рогозин.

Как пояснил глава Роскосмоса ТАСС, пуск запланирован на май–июль. «Июль предпочтительнее по энергетике. Это не перенос, а выбор оптимального времени», — подчеркнул он.

Ранее в пресс-службе Роскосмоса ТАСС сообщили о переносе запуска «Луны-25» с октября 2021 года на май 2022 года. Как сообщил глава Роскосмоса, пусковое окно открывается в мае и завершается в октябре.

Автоматическая станция станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли. Миссия «Луна-26» должна быть запущена в 2024 году, «Луна-27» — в 2025 году, «Луна-28» — в 2027–2028 годах.

Старт второй половины миссии «Экзомарс» изначально был запланирован на 2018 год, однако позже запуск европейского марсохода и российской посадочной платформы «Казачок» был перенесен на 2020 и 2022 годы. Их отправку в космос планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров