Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Запуск базового модуля китайской космической станции запланирован на апрель

19.04.2021 ТАСС 1481 просмотров

Китай запустит первый модуль национальной космической станции в конце апреля.


Китай может запустить на орбиту базовый модуль национальной космической станции уже в последних числах апреля. Об этом ТАСС в конфиденциальной беседе сообщил в воскресенье источник в аэрокосмической отрасли страны.

«Запуск базового модуля „Тяньхэ“ может состояться в конце апреля. Ориентировочно 29-го числа», — сказал он. По его словам, конкретная дата и время старта будут зависеть от готовности оборудования и погодных условий.

«Последующие несколько запусков будут происходить с интервалом около месяца. График довольно плотный», — добавил источник.

В общей сложности монтаж всех узлов станции потребует около года и предусматривает по меньшей мере 11 запусков. Они включают в себя доставку на орбиту базового и двух лабораторных модулей, а также запуск четырех грузовых кораблей и четырех пилотируемых экспедиций с тайкунавтами (так в Китае называют космонавтов).

История проекта

Китай является третьей страной в мире, которая освоила технологии создания, выведения в космос и эксплуатации национальных орбитальных станций. Новая станция Китая станет третьей в космической программе страны после модулей «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2».

Первоначально Китай планировал приступить к строительству третьей национальной станции на орбите в 2018 году, однако из-за неудачного запуска созданной для этих целей тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» в 2017 году проект был отложен.

После выведения в космос базового модуля «Тяньхэ» Китай планирует при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-7» запустить к нему грузовой корабль «Тяньчжоу-2», старт которого, по слухам, запланирован на май этого года. После него ориентировочно в июне в космос при помощи ракеты «Чанчжэн-2-эф» будет запущен пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» с тремя тайкунавтами на борту. Его стыковка с базовым модулем «Тяньхэ» сделает станцию обитаемой.

Запуски трех основных модулей станции и грузовых кораблей будут проходить с космодрома Вэньчан на Хайнане, а пилотируемые миссии будут выполняться с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу).

Структура станции

Станция будет построена на высоте от 340 до 450 км (на низкой орбите). Она будет иметь Т-образную форму с базовым модулем в середине и двумя пристыкованными по обе стороны лабораторными модулями. Вес каждого лабораторного модуля будет свыше 20 тонн. Общий вес станции после завершения ее сборки на орбите с пристыкованным грузовым и пилотируемым кораблями может составить, по разным оценкам, от 70 до 100 тонн.

Она будет способна на постоянной основе принимать трех космонавтов, на временной — до шести (при смене экипажа).

Базовый модуль «Тяньхэ» состоит из приборно-агрегатного отсека, жилого модуля и стыковочного отсека. В составе жилого модуля оборудованы кухня и туалет, есть компьютеры, комплексы связи с командным пунктом, а также другое оборудование. Он может использоваться в качестве автономного обитаемого аппарата и лаборатории. «Тяньхэ» также оборудован шлюзом для выхода членов экипажа в открытый космос.

Первый лабораторный модуль («Вэньтянь») будет в основном использоваться для научных и технологических экспериментов, как рабочее и жилое пространство и как укрытие в чрезвычайных ситуациях. Модуль будет оснащен специальной камерой для выхода в космос и механической рукой-манипулятором для работ вне станции. «Вэньтянь» может использоваться как командный отсек в случае необходимости. Второй лабораторный модуль («Мэньтянь») будет функционально схож с первым.

После завершения формирования основных элементов станции на ту же орбиту будет выведен автономный модуль «Сюньтянь» с оптическим телескопом. Диаметр его зеркала составит 2 м. Модуль оснащен собственными двигателями: предполагается, что он время от времени будет пристыковываться к станции для ремонта, дозаправки и обслуживания оборудования.

Сборку станции на орбите планируется завершить в 2022 году. По оценке Китайской академии космических технологий, срок ее эксплуатации составит около 15 лет.

Китайская орбитальная станция будет примерно в пять раз меньше МКС, а по своим очертаниям она больше напоминает структуру советской станции «Мир», хотя и будет меньше ее по размерам. Как бы то ни было, новая китайская станция станет крупнейшим подобным проектом в истории космической программы КНР.

Кроме того, прежние орбитальные модули Китая требовали регулярного пополнения запасов воды для нужд экипажа, а новая станция предусматривает оборудование для рециркуляции жидкости.

Перспективы проекта

Решение Китая строить собственную космическую станцию во многом обусловлено тем, что он не может принимать участие в эксплуатации МКС. Для участия в этой программе необходимо заручиться поддержкой всех стран этого проекта, однако сотрудничество КНР и США в космосе заморожено Вашингтоном из соображений безопасности уже много лет.

Несмотря на дороговизну проекта, национальная космическая станция дает Китаю множество преимуществ: ему не надо согласовывать программу ее развития с другими странами, а также зависеть от их решений и финансирования.

Кроме того, МКС может завершить свою работу уже в 2024 или 2028 году. Тогда Китай станет единственной страной в мире с национальной космической станцией на орбите. В этой связи Пекин намерен развивать сотрудничество в космосе с другими странами. Правительство КНР уже сообщило, что готово сотрудничать в рамках этой программы со всеми странами ООН. Кроме того, по заявлению Пекина, уже 17 государств обозначили свою заинтересованность в совместных исследованиях в рамках создания китайской национальной станции. И Пекин открыт для новых предложений.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров