https://www.mos.ru/dvms/

Зонд «Чанъэ-5» доставил на Землю почти два килограмма Луны

19.12.2020 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 2670 просмотров

19-го декабря Государственное космическое управление Китая (CNSA) передало Академии наук Китая для дальнейшего исследования образцы лунного грунта, доставленные китайским лунным зондом "Чанъэ-5".


Церемония передачи состоялась в присутствии вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, который выступил с речью по случаю этого исторического события.

Лю Хэ подчеркнул важность наращивания усилий по привлечению учёных для исследования образцов в целях получения большего числа научных результатов, необходимых для лучшего понимания Вселенной. В мероприятии также приняли участие более 80 гостей, в том числе глава CNSA, вице-губернатор провинции Хайнань, откуда был запущен данный космический аппарат, министр науки и технологий КНР, а также инженеры и ученые миссии «Чанъэ-5».

Зонд вернулся 1.jpg

Затем образцы были переданы в Национальную астрономическую обсерваторию Академии наук Китая для проведения дальнейших работ.

Согласно предварительным измерениям, китайский зонд «Чанъэ-5» собрал около 1731 граммов образцов реголита. После их передачи в лабораторию будет тщательно проведена подготовительная работа в соответствии с планом, после чего ученые приступят к научно-исследовательской работе.

Зонд «Чанъэ-5», состоящий из орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модулей, 24 ноября стартовал с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома «Вэньчан» южнокитайской провинции Хайнань.

Зонд вернулся 3.jpg

Его посадочно-взлетный комплекс успешно прилунился к северу от пика Рюмкера в Океане Бурь на видимой стороне Луны 1 декабря, после чего были собраны образцы как с самой лунной поверхности, так и из скважины на разной глубине.

Чуть более двух недель спустя, 17 декабря, возвращаемый модуль китайского зонда приземлился на территории хошуна Сыцзыван автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай) с первыми с 1976 года доставленными на Землю образцами лунного грунта, которые позже были транспортированы в Пекин.

Зонд вернулся 4.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров