https://www.mos.ru/dvms/

«Большой Алтай» займётся сохранением культурного наследия народов Евразии

22.12.2020 ИАЦ МГУ 770 просмотров

Оцифровка музейных и архивных материалов, проведение обучающих семинаров и школ для молодых учёных, учреждение новых научных журналов по тюркско-монгольской тематике – это то, что составило программу уникального научно-исследовательского проекта «Тюркско-монгольский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности». 


Учёные научно-образовательного центра «Большой Алтай» представили этот проект 15 декабря.

Центр, созданный при Алтайском государственном университете, реализует ряд других научно-образовательных проектов, уделяя особое внимание развитию алтаистики и тюркологии. Специалисты занимаются не только продвижением интеграционных и культурных проектов, но и сохранением нематериальной духовной культуры коренных народов Алтая и Центральной Азии. В стенах центра на постоянной основе проводятся научные исследования, международные форумы, этнографические выставки. Здесь же учёные активно исследуют проблемы сохранения языкового богатства коренных малочисленных народов Республики Алтай и Центрально-азиатского региона. 

«Большой Алтай» выступает организатором различных экспертных встреч, участниками которых становятся учёные-тюркологи, этнологи, востоковеды и искусствоведы, а также представители различных научных организаций из ряда соседних стран и республик, в том числе из России, Казахстана, Киргизии и Монголии.

«Надо ли кому-то объяснять, что концептуально мы исходим из того, что у нас общие исторические корни алтайцы, тюрки, у нас есть некое единство происхождения, есть схожесть языка, есть исторические общие ценности. Это вековые традиции совместного проживания, устойчивые культурные связи. Вот это должно лежать в основе концепции. Мы имеем право говорить на Алтае о том, что, это была территория, где проживало тюркоязычное население. Это должно быть в основе концепции единых исторических ценностей тюрко-монгольских народов Центральной Азии, общность их исторической судьбы», - подчеркнул на одной из встреч Президент АлтГУ, руководитель проекта, д.ю.н., профессор Сергей Валентинович Землюков.

СПРАВОЧНО:

НОЦ алтаистики и тюркологии АлтГУ «Большой Алтай» был создан в ходе первого международного алтаистического форума «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность». Он проходил 12-14 сентября 2019 г. в г. Барнауле. Основная задача проекта – интеграция народов, имеющих единые исторические корни на территории макрорегиона Центральной Азии.  

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров