АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

1 миллион доз вакцины от коронавируса доставлены в Узбекистан

28.03.2021 ТАСС 818 просмотров

В Узбекистан доставили 1 млн доз китайской вакцины от коронавируса.


Грузовой борт Национальной авиакомпании Uzbekistan Airways доставил из Шанхая в Ташкент 1 млн доз вакцины китайской компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical («Аньхой чжифей лонгком биофармасьютикал»). Об этом в субботу сообщил ТАСС пресс-секретарь службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Мухаммаджоном Бозоров.

«Сегодня, примерно в 17:17 по местному времени (15:17 мск — прим. ТАСС), в ташкентский международный аэропорт имени Ислама Каримова специальным грузовым рейсом из Шанхая доставлена партия вакцины Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical», — сказал пресс-секретарь ведомства. По его словам, третья фаза клинических испытаний доставленной вакцины проходила в Узбекистане, за это китайские партнеры признали своих коллег из Узбекистана соавторами в создании препарата. В марте эта китайско-узбекская вакцина была сертифицирована и зарегистрирована в республике.

Как отметил МухаммаджонБозоров, во всех регионах республики уже подготовлено около 3,2 тыс. пунктов вакцинации и сформировано около 1 тыс. мобильных бригад. «В настоящее время профильные ведомства Узбекистана оперативно составляют подробные электронные списки людей старше 65 лет, а также лиц, которые будут инфицированы в первую очередь, массовую вакцинацию планируется начать по завершении этой работы 1 апреля или чуть позже», — уточнил Мухаммаджон Бозоров.

Ранее сообщалось, что после пожилых людей в первую очередь будут вакцинировать медиков, работающих с ковидными больными, преподавателей, работников дошкольных учреждений и сотрудников органов внутренних дел.

Вакцины и эпидситуация

В начале марта ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) доставил в Узбекистан 223 спецавтомобиля для перевозки вакцины, а также шприцы и контейнеры для их утилизации. 17 марта в республику по линии COVAX было также доставлено 660 тыс. доз вакцины британско-шведской компании AstraZeneca («Астразенека»). Всего же в Узбекистан по линии COVAX («Ковакс») планируется бесплатно поставить 2,64 млн доз этой вакцины.

По данным Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, ожидается, что в ближайшее время в Узбекистан будет поставлена партия российской вакцины «Спутник V». В настоящее время завершаются переговоры о ее приобретении. Всего же, как сообщали в Минздраве, власти Узбекистана ведут переговоры о приобретении вакцин от коронавируса с 12 компаниями из разных стран.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров