АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

121-летняя жительница Туркменистана рассказала, в чём секрет долголетия

09.08.2021 Туркменпортал 1349 просмотров

Уроженка Марыйского велаята, города Мары, Аджапсолтан Хаджиева является одной из самых пожилых жительниц не только в Туркменистане, но и во всём мире, сообщает Туркменпортал.  


121-летняя женщина поделилась секретами долголетия с корреспондентами местной прессы. Акцентировав своё внимание на том, что человек должен быть в постоянном движении. 

«Нужно жить здоровой и добросовестной жизнью. Если ты хочешь быть крепок как тутовник, то тебя не должна страшить никакая физическая работа. Иначе, твоё тело будет стареть день за днём. Судьба распорядилась так, что в раннем возрасте я осталась без мамы. Я помню, как пекла хлеб, стоя на стуле. Мои братья и сёстры были совсем малы. Поэтому мне было совестно не помочь отцу. Мы мололи пшеницу, ткали ковры, занимались валяльным делом. Так я и привыкла трудиться. Именно этот труд и закалил меня. Смысл долголетия я вижу в трудолюбии и добродушии. Труд очищает сердце от негатива. А добросердечному человеку жизнь дарит радостные и светлые дни. И, конечно же, главную роль в этом играет благополучная пора и миролюбивое государство», - рассказала Аджапсолтан Хаджиева.

Читайте также

Новости

Новости партнёров