Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Аэропорт Кабула возобновит международные рейсы в течение трёх дней

09.09.2021 ТАСС 654 просмотров

В администрации аэропорта Кабула заявили о возобновлении авиарейсов в течение трёх дней.


Аэропорт Кабула снова начнет принимать международные рейсы, приостановленные захватившим власть в Афганистане радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), в течение трех дней. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении администрации столичной воздушной гавани.

«Техническая комиссия, состоящая из афганских, турецких и катарских специалистов, заверила управление гражданской авиации в том, что в течение трех ближайших дней кабульский аэропорт будет готов к международным рейсам», — подчеркивается в сообщении, опубликованном на странице администрации в «Фейсбуке».

Авиасообщение в Афганистане для гражданских рейсов было прекращено после того, как талибы 15 августа без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. После этого сразу несколько государств начали в срочном порядке эвакуировать своих граждан и афганцев, сотрудничавших с ними. Взлетно-посадочная полоса и терминалы были сильно повреждены из-за царившего в воздушной гавани хаоса и произошедшего возле нее 26 августа крупного теракта.

С конца августа технические специалисты из Катара и Турции помогают наладить работу аэропорта. 4 сентября из Кабула вылетели первые внутренние рейсы — в города Мазари-Шариф, Кандагар и Герат. Местные авиакомпании начали продажу билетов на пассажирские самолеты внутри Афганистана. В последние дни в Кабул из-за рубежа начали прибывать специальные борты с гуманитарной помощью.

===========

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров