АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Афганские девушки не намерены бросать обучение из-за терактов

07.06.2021 Александр Артамонов, ТВ "Большая Азия" 460 просмотров

Интегристы в Кабуле пытаются напугать девочек, чтобы те не ходили в школу.


В столице Афганистана Кабуле в мае у входа в школу Сайед уль-Шахада разорвалась бомба. От теракта пострадали школьники. Не менее 80 человек погибли, около 160 были ранены. Однако пережившие трагедию дети всё равно намерены продолжать свою учёбу.

Снимок экрана 2021-06-07 в 09.14.11.png 

Фатима Нури, учащаяся, пострадавшая от теракта:

"Когда я пришла на занятия по психотерапии после прогремевшего взрыва, то была очень напугана. Я боялась, что опять может произойти теракт. Мне даже стало плохо перед входом в здание. И потом я ещё долго не могла восстановиться: двигалась плохо, говорила невнятно. Но в конце концов через несколько дней всё прошло". 

 Снимок экрана 2021-06-07 в 09.14.00.png

Сомайя Ахмади, психолог-волонтёр:

"Наша первоочередная задача - помочь этим девочкам, разделить с ними их страдание и вместе осмыслить ситуацию. Мы проводим с ними занятия по психотерапии, чтобы создать с ними режим взаимопонимания, дать им возможность почувствовать наше участие. На самом деле, мы хотим им помочь преодолеть это переживание, чтобы они не зацикливались на нём".

Снимок экрана 2021-06-07 в 09.15.00.png 

Таки Нури, отец Фатимы:

"У нас в стране всегда воевали. Но мы-то что можем с этим поделать? Жить ведь тоже как-то надо! Иногда мне приходит в голову мысль, что эта страна не подходит мне и моей семье и что надо эмигрировать. Обстановка здесь очень неблагополучная. Но если мы снимемся с места и уедем, то мои дети будут лишены возможности получить образование. Я думаю, они уже достигли определённого уровня, но им надо продолжать учиться. Мы хотим помочь им реализовать свои мечты".

 Снимок экрана 2021-06-07 в 09.14.21.png

Родители школьников обратились к правительственным чиновникам с ходатайством лучше продумать обеспечение безопасности учебных заведений. Правительство ответило согласием. Пострадавшие дети проходят курсы психологической реабилитации.

Снимок экрана 2021-06-07 в 09.13.33.png

Читайте также

Общество

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров