Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Активисты из Клубов друзей Катунского заповедника будут выращивать кедры

21.04.2023 Пресс-центр Катунского биосферного заповедника 518 просмотров

На прошлой неделе 45 экоактивистов из Мультинской и Верх-Уймонской школ начали подготовку к закладке пришкольных питомников кедра.


На мастер-классе, который провёл заместитель директора Катунского заповедника Александр Константинович Казанцев, ребята узнали о технологиях выращивания кедров. Совместно со специалистом ребята замочили приготовленные ранее семена для будущей посадки. «Уже на этом этапе будущие кедры требуют заботы, – прокомментировал Александр Константинович. – В ближайшие недели в семена нужно будет подливать свежую воду, а потом смешать их с песком и хранить в тёплом помещении до высадки». 

Клубы друзей Катунского заповедника из Мультинской и Верх-Уймонской школ осенью прошлого года стали участниками проекта «Кедровые острова», который реализуется Фондом поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» совместно с некоммерческой организацией «Алтае-Саянское горное партнёрство». Для школ-участниц закупили семена кедра, а также провели эколого-просветительские мероприятия: лекции о процессе выращивания кедра «От подготовки семян до высадки саженцев», эколого-познавательные уроки «Кедр-гордость Алтая», художественный конкурс «Кедр и человек» по мотивам алтайской легенды. 

IMG_2894.JPG

Финансовую помощь проекту оказали Игорь и Ольга Мгеладзе, а также их друзья, которые поддержали идею – вырастить на Алтае миллион кедров. «По-настоящему экологичным и эффективным проект становится только с привлечением местного населения и с активным участием детей. Поэтому мы поддержали проект «Кедровые острова», – говорит Игорь. – Дети, выросшие на Алтае, как никто другой, могут стать примером гармоничного сосуществования с природой. Со временем опыт создания пришкольных питомников мы хотели бы передать и в другие села близи Катунского заповедника».

В мае в двух пришкольных питомниках дети под руководством специалистов лесного хозяйства посеют семена кедров. В течение трёх лет перед высадкой на постоянное место будут наблюдать за своими саженцами, проводить уход и посещать тематические занятия. Так школьники смогут внести свой практический вклад в восстановление гордости Алтая – его кедровых лесов. 

Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Катунского биосферного заповедника.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров