https://www.mos.ru/dvms/

Александру Сергеевичу Пушкину открыли памятник во Вьетнаме

17.03.2021 ТАСС 755 просмотров

Секретарь Совбеза РФ принял участие в церемонии открытия памятника Пушкину в Ханое.


Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, находящийся с рабочим визитом во Вьетнаме, принял в среду участие в церемонии открытия памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Ханое. Об этом сообщили в пресс-службе Совбеза РФ.

Выступая на церемонии, Николай Патрушев отметил, что произведения А.С.Пушкина знают не только в России, но и во всем мире и, конечно же, во Вьетнаме. «В начале ХХ века поэты и переводчики во Вьетнаме перевели произведения А.С.Пушкина на вьетнамский язык, благодаря чему они стали доступны для жителей страны. Сделать такой перевод с русского очень сложно, нужно было понять и сам русский язык, его нюансы, и русскую культуру, и русскую душу, как это все изложено в произведениях величайшего А.С.Пушкина», — сказал секретарь Совбеза РФ.

По его словам, открытие в Ханое памятника великому русскому писателю и поэту позволит большему числу людей еще раз обратиться к его творчеству, осознать его. «Это будет служить основой для того, чтобы российско-вьетнамская дружба крепла, чтобы наши связи приобретали более деловой характер и чтобы это продолжалось долгие годы», — подчеркнул Николай Патрушев.

Памятник А.С.Пушкину установлен в живописном уголке ханойского парка Хоабинь (в переводе с вьетнамского языка — мир). Он был передан в дар вьетнамской стороне Союзом писателей России по инициативе посольства Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам в связи с 220-летней годовщиной со дня рождения А.С.Пушкина.

Скульптура высотой 2,1 метра выполнена из бронзы и изображает поэта в полный рост, читающего с листа. Автор монумента — известный российский скульптор Н.А.Кузнецов-Муромский.

Всего в странах мира в разное время было установлено около 200 памятников А.С.Пушкину.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров