Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Андрей Слепнев рассказал о деловой программе II Евразийского экономического форума

13.05.2023 Росконгресс 639 просмотров

II Евразийский экономический форум состоится в рамках председательства Российской Федерации в органах ЕАЭС 24–25 мая 2023 года в Москве.


Цель мероприятия — развитие кооперационных связей на евразийском пространстве. Форум будет проходить под девизом «Евразийская интеграция в многополярном мире».

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, ключевой темой II Евразийского экономического форума станет обсуждение будущей Стратегии ЕАЭС — 2030+. Оператором мероприятия выступит Фонд Росконгресс.

«Мы проходим важный исторический рубеж, происходит глобальная трансформация. Мы должны сориентироваться в этой новой конструкции, понять в ней место Евразии. Помимо нашей евразийской "пятерки" на форуме будут присутствовать значительное число гостей из стран СНГ, других стран-партнеров. Одной из ключевых тем станет обсуждение будущей стратегии на сессии с участием вице-премьеров стран Союза», — сообщил Андрей Слепнев на пресс-конференции в Москве.

ЕЭФ-2023 будет включать около 35 деловых сессий в сферах «Человеческий капитал», «Технологии и кооперация», «ЕАЭС в меняющемся мире», «Евразийская сопряженность», «Внутренний рынок ЕАЭС: таможенное сотрудничество, конкуренция и государственные закупки», «Стратегический блок» и блок Делового совета ЕАЭС.

В рамках форума также планируется обсуждение сотрудничества:
– между государствами Союза по направлениям: искусственный интеллект, новый формат межрегиональной повестки «Евразия регионов», электронная торговля, производительность труда, цифровые расчеты и международные цифровые единицы, евразийские туристические кластеры;
– с другими странами в рамках сессий «ЕАЭС — ШОС — БРИКС: открытый интеграционный диалог» и «ЕАЭС — Латинская Америка»;
– с Индонезией — страной-гостем ЕЭФ, этому будут посвящены некоторые мероприятия форума: деловой завтрак, бизнес-диалог «ЕАЭС – Индонезия», презентации инициатив и встречи в формате B2B. Форум посетят представители различных министерств, ведомств и компаний этой страны.

«Мы высоко оцениваем перспективы взаимодействия с Индонезией. К этой стране большой интерес со стороны нашего бизнеса: в Индонезии один из самых высоких темпов роста в Юго-Восточной Азии, развивается промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура. Это именно те сферы, где мы можем активно взаимодействовать», — отметил Андрей Слепнев.

В ходе ЕЭФ будут подведены итоги первого конкурса климатических проектов «Зеленая Евразия», направленного на поиск эффективных практик по адаптации и смягчению последствий климатических изменений и иных климатических практик по устойчивому развитию государств — членов ЕЭС. В конкурсе приняли участие около 300 представителей органов государственной власти и местного самоуправления, предпринимательского сообщества, некоммерческих организаций, а также физические лица.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров