АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Азербайджанские школьники и студенты вновь вернутся за парты

15.02.2021 ТАСС 1438 просмотров

Школы и вузы Азербайджана частично возвращаются к очной форме обучения.


Очные занятия в 5-9 классах общеобразовательных школ городов Баку, Сумгаит и прилегающего к столице Апшеронского района возобновляются в понедельник в рамках смягчения карантинного режима в Азербайджане. После почти четырехмесячного перерыва, вызванного пандемией коронавируса, только в Баку за парты вновь вернутся около 200 тысяч учащихся.

Как сообщили в городском управлении образования, чтобы снизить риск роста случаев заражения вирусом, очные занятия в средних классах общеобразовательных школ будут проходить два раза в неделю, в остальные дни сохранится дистанционная форма обучения.

Одновременно с понедельника возобновляются очные занятия в вузах и средних специальных учебных заведениях по специальностям, требующим лабораторной практики. Кроме того, по заранее установленному расписанию начнутся занятия по дисциплинам, требующим физического присутствия студентов: медицинским, творческим и инженерным. Согласно данным мэрии Баку, в столице также открываются государственные и частные детские сады.

Учитывая резкий рост числа участников дорожного движения и трудности, которые могут возникнуть из-за того, что бакинское метро все еще закрыто, городские власти обещают выпустить на линии резервные автобусы, особенно в часы пик.

Учеба в период коронавируса

В Азербайджане из-за пандемии с 3 марта прошлого года прекратились занятия в общеобразовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях, учащиеся и студенты были переведены на дистанционное обучение. Занятия возобновились с 15 сентября, когда в стране начинается учебный год, однако с середины октября вновь были прекращены из-за ухудшения ситуации с распространением инфекции. Учитывая улучшившуюся с начала нынешнего года эпидемическую ситуацию, власти объявили о возобновлении с 1 февраля традиционного режима занятий в общеобразовательных школах. Сначала за парты сели учащиеся начальных классов, а с 8 февраля — 5-9 классов школ на всей территории страны, за исключением Баку, Сумгаита и Апшеронского района.

Первый случай заражения коронавирусом в Азербайджане был выявлен 28 февраля прошлого года, первый пик эпидемии пришелся на июнь, второй — на ноябрь и декабрь. Суточный максимум числа заразившихся зафиксирован 13 декабря — 4 451. С 18 декабря наблюдается постепенное снижение уровня заболеваемости. В течение последней недели суточный прирост ни разу не доходил до 200 случаев.

Читайте также

Новости

Новости партнёров