Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Беспилотный транспорт, космос на связи, Жёлтая река — смотрите «Китайскую панораму»-578

23.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 618 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 578):
  • Участники Шанхайского автосалона представили новые технологии беспилотного вождения
  • Тайконавты миссии «Шэньчжоу-15» провели онлайн-встречу с молодёжью из стран ШОС
  • Учёные и эксперты обсудили значение реки Хуанхэ на форуме в провинции Шаньдун




Участники Шанхайского автосалона представили новые технологии автономного вождения

Более тысячи компаний участвуют в Шанхайской международной выставке автомобильной индустрии. Экспоненты представили на этой площадке свои лучшие разработки, которые повлияют на развитие отрасли в ближайшие годы. Одно из самых перспективных направлений — технологии автономного вождения. Их принято делить на шесть уровней, из которых пятый обозначает полную автоматизацию, а нулевой — её отсутствие.

Китайская панорама-578-05.jpg

Чжан Цзюньи, партнёр и глава отдела автомобилестроения международной консалтинговой компании в Китае:
«В сегменте массового производства сейчас речь идёт только о первом и втором уровнях автоматизации вождения».

Беспилотные автомобили пока не готовы стать автономными на 100%. Человеку всё ещё приходится контролировать большинство процессов, связанных с вождением. Но постепенно технологии продвигаются вперёд: у машин появляются собственные «глаза» — камеры и датчики для наблюдения за обстановкой на дороге. Одна из немецких компаний пошла ещё дальше и представила на Шанхайском автосалоне цифровые «уши» для машины. Они помогут автоматике правильно реагировать на сирены скорой помощи, голоса людей и другие звуки. Главное звено системы — её вычислительный модуль.

Китайская панорама-578-10.jpg

Хольгер Кляйн, генеральный директор немецкого автоконцерна:
«Почему это так важно? Потому что это мозг автоматизированных автомобилей. Им нужна огромная вычислительная мощность».

Инновации в этой сфере стали ещё доступнее для китайских автолюбителей: одной из главных премьер автосалона стал локализованный автомобильный суперкомпьютер. Его разработали специально для рынка КНР и оснастили расширенным комплексом датчиков. Но технологии — это ещё не всё: участники выставки также поднимают глобальные вопросы, связанные с эксплуатацией беспилотных машин.

Китайская панорама-578-09.jpg

Чжан Цзюньи, партнёр и глава отдела автомобилестроения международной консалтинговой компании в Китае:
«Перед нами стоит вопрос, как можно использовать автомобили с системой автономного управления пятого уровня».

Отдельные города Китая уже начали внедрять такие технологии. Например, в Шанхае появилась тестовая полоса для автомобилей с автоматизированными системами вождения. Это первый подобный проект в Поднебесной.

Китайская панорама-578-01.jpg


Тайконавты миссии «Шэньчжоу-15» пообщались с молодёжью из стран ШОС

Экипаж «Шэньчжоу-15» ответил на вопросы студентов и школьников из России и других стран Шанхайской организации сотрудничества. Тайконавты вышли на связь, находясь на борту орбитальной станции «Тяньгун» на высоте четырёхсот километров над Землёй. К сеансу подключилось более 20 онлайн-аудиторий и конференц-залов. Чаще всего молодые любители космоса спрашивали членов экипажа, как они справляются с суровыми условиями работы, какие задачи решают на орбите и чем занимаются в свободное время.

Китайская панорама-578-18.jpg

Фэй Цзюньлун, тайконавт:
«Вопрос из Казахстана: "Что происходит с людьми, если они постоянно живут в космосе?" В условиях невесомости отсутствие гравитации действует на все органы. Например, увеличивается количество крови и других жидкостей в голове, в результате чего может отекать лицо. Длительное пребывание в невесомости способно вызвать атрофию мышц и негативно повлиять на сердце и другие органы человека».

Сеанс связи показал, что космос по-настоящему вдохновляет детей. 10-летний пекинский школьник У Хайхуэй спросил у тайконавтов, что происходит с растениями в условиях невесомости. А затем поделился своей заветной мечтой.

Китайская панорама-578-23.jpg

У Хайхуэй, школьник:
«Это я сам нарисовал. Вот дядя Цай Сюйчжэ — он держит меня за руку, и мы вместе летим на орбиту. Я читал много книг о космосе, много раз видел по телевизору запуски космических кораблей и сам попробовал сделать ракету из бутылок. Я хочу стать тайконавтом, как Цай Сюйчжэ, и внести свой вклад в развитие страны».

Школьники и студенты смогли выйти на связь с орбитальной станцией КНР благодаря поддержке Китайского комитета ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая и Всекитайской федерации молодёжи.

Китайская панорама-578-14.jpg


Учёные и эксперты обсудили значение реки Хуанхэ на форуме в провинции Шаньдун

В провинции Шаньдун прошёл форум, посвящённый реке Хуанхэ. Учёные, эксперты и официальные лица обсудили на нём историко-культурное значение этой водной артерии для современного Китая и всей планеты. Участники дискуссий отметили, что следует заняться популяризацией Жёлтой реки на международном уровне и облагородить ландшафтный парк Хуанхэ. Специалисты предложили использовать высокие технологии, чтобы лучше познакомить людей со всего земного шара с красотой этой уникальной экосистемы.

Китайская панорама-578-32.jpg

Дун Гуаньпэн, декан Китайского университета коммуникаций:
«Нужно задействовать новейшие медиатехнологии с элементами искусственного интеллекта, чтобы предложить молодёжи по всему миру захватывающий опыт».

По мнению участников форума, следует шире освещать в СМИ значение Жёлтой реки для Китая и его культуры. Чтобы эта информация стала более доступной для зарубежной аудитории, необходимо перевести на иностранные языки больше тематического контента. Также эксперты призвали провести дополнительные исследования артефактов, археологических данных и древних книг, связанных с Хуанхэ.

Китайская панорама-578-35.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров