АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Беженцы из Нагорного Карабаха начали прибывать в Ереван

28.10.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 714 просмотров

Владельцы завода по огранке камней приняли у себя большую партию соотечественников из Степанакерта.


Когда наступающая азербайджанская армия начала обстрел Степанакерта, то только находящаяся в Ереване компания ADM DIAMONDS, завод по огранке драгоценных и полудрагоценных камней, выслала автобусы для эвакуации попавшего в зону ведения боёв гражданского населения.

Анна Осипян, 56 лет, жительница Степанакерта:

"Вот здесь мы спим втроём — внучка, я и внук мой. Во время предыдущих войн мы спокойно могли в подвалах жить. В то время я из своего города не уезжала. Только детей отправила тогда — в 1994 г. - дочку и сына. Бомбёжки не прекращались — бомбили по Степенакерту, по домам. А 29-ого (сентября) мы уже выехали и приехали сюда. Нас хорошо приняли, Слава Богу! Дай Господь, чтобы таких людей было очень много, чтобы они протянули нам руки... И до сих пор мы здесь живём с детьми. А внук мой воюет в Джебраиле. Сын в другом месте воюет. А мы здесь ждём их.

Это уже третья наша война, которую мы видим. Мы уже привыкли как-то, уже знаем, что к чему. И сразу я детей забрала, и мы уехали сюда.

Вопрос. А подвал это специальное бомбоубежище?

- Нет! Когда мы говорим «подвал», то имеем ввиду первый этаж. Более или менее это нас от осколков защищает. Прямое попадание — это всё".

Безымянный3.png

Арсен Арташесян, директор завода огранки ADM DIAMONDS COMPANY:

"27-ого сентября началась бомбёжка мирных жителей. Когда мы об этом узнали — 27-ого это было уже воскресенье утром — то мы в воскресенье уже в 12 часов собрались здесь и решили, что мы должны принять здесь, ну так скажем, наших гостей из Карабаха. Потому что уже была информация, что там бомбят мирных жителей. Соответственно, было ясно, что рано или поздно люди начнут оттуда выезжать. И вот это наш завод. Мы планировали, что будем гранить здесь цветные драгоценные и полудрагоценные камни. Но уже все станки перевели на другой наш большой завод. А это помещение превратили в место, где будут жить беженцы из Карабаха".

То есть когда идёт война, то прибыли уже не может быть. Об этом речи не идёт. Самое главное, это чтобы страна победила.

Безымянный4.png

Артак, совладелец завода по огранке ADM DIAMONDS COMPANY:

"У нас есть социальные обязательства, которые, как мы считаем, любой бизнесмен должен иметь. И поэтому с первого дня мы решили, что чем-то мы должны помочь. Это и беженцы, и гуманитарная помощь, и перевод денег на нужды пострадавших".

Безымянный5.png

В период с 1991-ого по 1994-й год в ходе вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе было убито порядка 30 тысяч человек с обеих сторон. Более полумиллиона азербайджанцев стали беженцами, покинув свои дома. Для соединения Карабаха с собственно Арменией был оккупирован в Кашатагском районе Лачинский коридор, пролегающий через азербайджанские земли, где никогда не проживала армянская диаспора. По нему проходит автомобильная трасса Ереван-Горис-Степанакерт.

Читайте также

Новости

Новости партнёров