https://www.mos.ru/dvms/

Бишкек почтил память всех тех, кто погиб, сражаясь за Родину

22.06.2021 Фонд «Евразийцы – новая волна» 779 просмотров

22 июня на площади Победы в Бишкеке состоялось возложение цветов к Вечному огню. В 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны киргизстанцы вспомнили тех, кто 1418 дней сражался за Родину.


Почтить память героев пришли ветераны Вооруженных сил Кыргызстана, представители пограничной службы ФСБ России, а также общественные деятели и студенты Бишкека.

Председатель ветеранской организации Государственной пограничной службы Кыргызстана, полковник Чолпонбек Буржуев отметил, что 22 июня является одним из самых тяжелых дней в истории народа.

В Бишкеке состоялось возложение цветов к Вечному огню 4.jpg

«Если мы не будем помнить о своем героическом прошлом, мы потеряем свое будущее. Нельзя противостоять оппонентам, не чтя подвига предков и позабыв об их страданиях и боли. Наши деды сумели отстоять за нас мир и свободу. И сегодня наша служба продолжает дело предков, стоя на страже мира и спокойствия страны».

Бойцы пограничных войск оказались в роковой день 22 июня 1941 года первыми, кто вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Советские пограничники приняли на себя первый удар агрессора на всем протяжении западной части государственной границы СССР – от побережья Балтийского моря до берегов Дуная.

В Бишкеке состоялось возложение цветов к Вечному огню 1.jpg

Политолог Алина Молдокеева призвала студентов как можно чаще принимать участие в памятных акциях: «Сегодня очень важное мероприятие, особенно для молодежи. С каждым новым поколением все стремительнее забываются события восьмидесятилетней давности. Поэтому подобные мероприятия с участием студентов и школьников нужно проводить как можно чаще. Вопрос ведь не в том, чтобы молодежь помнила про подвиги дедов, а в том, чтобы она все прочувствовала».

Жоомарт Кубанычбеков, студент Международного университета Киргизской Республики: «Сегодня трагический день для миллионов граждан. В годы войны только из Кыргызстана на фронт отравились 365 тысяч бойцов. Из них 160 тысяч человек не вернулись домой. Низкий поклон героям. Я не мог сюда сегодня не прийти. Это мой долг как потомка победителей и гражданина Кыргызстана».

В Бишкеке состоялось возложение цветов к Вечному огню 2.jpg

Бектурган Калилов, студент Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева: «76 лет назад наши деды сумели отстоять за нас мир и свободу. Благодаря ветеранам у нас такое ясное небо над головой. Наша задача – отстоять память. Память о наших предках и Победе».

Организатором церемонии возложения цветов выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».

Читайте также

Новости

Новости партнёров