https://www.mos.ru/dvms/

Более 80% японцев готовы разрешить женщинам наследовать императорский трон

29.10.2019 Дмитрий Калинин, телеканал "Большая Азия" 5452 просмотров

По данным социологов, подавляющее большинство жителей Японии поддерживают идею изменить существующий порядок престолонаследия и разрешить женщинам наследовать Хризантемный трон.


В настоящее время на императорский престол могут претендовать только мужчины-представители японского императорского дома.

Социологический опрос, проведенный на прошлой неделе информационным агентством Киодо Цусин, показал, что 81,9% респондентов положительно относятся к этой инициативе. В то же время 13,5% опрошенных заявили, что не хотели бы видеть женщину на императорском троне. В опросе приняли участие 732 случайно выбранных домовладения – в общей сложности 1009 человек. 

Это исследование было проведено на фоне недавного восшествия на японский трон нового императора - 59-летнего Нарухито и возобновившейся общественной дискуссии о путях выхода страны из возможного династического кризиса. На данный момент только три представителя императорской фамилии могут претендовать на роль официального наследника – младший брат императора 53-летний Фумихито, его 13-лений сын Хисахито и 83-летний принц Хитати – дядя императора.

У действующего императора Нарухито и императрицы Масако есть единственная дочь - 17-летняя принцесса Айко. Но по действующему с 1947 года Закону об императорском доме она не может наследовать титул своего отца. Этот закон также запрещает представительницам династии выходить замуж за простолюдинов. В противном случае, им и их будущим детям грозит исключение из императорской семьи.

В отличие от большинства простых жителей Страны восходящего солнца, японские консерваторы выступают против смягчения Закона об Императорском доме в отношении женщин. Вместо этого консервативная группа в Либерально-демократической партии разработала предложения о том, чтобы позволить мужчинам из боковых ветвей династии присоединиться к официальному императорскому дому в рамках мер по обеспечению стабильной преемственности трона.

Япония Принцесса Айко .jpg
Принцесса Айко.  Фото: japantoday.com / AFP

Читайте также

Новости

Новости партнёров