Партнёрам и рекламодателям
СООТЕЧЕСТВЕННИКИ

Будущий глава Гонконга намерен открыть границы с материковым Китаем

20.04.2022 ТАСС 1111 просмотров

Граница остается закрытой более двух лет для бескарантинных поездок граждан с начала пандемии.


Единственный кандидат на пост нового главы администрации Гонконга Джон Ли пообещал добиваться скорейшего открытия границы с материковым Китаем. Она остается закрытой для бескарантинных поездок граждан с начала пандемии.

«Я знаю, что это серьезная задача. Но я начну переговоры как можно скорее. Намерен прагматично продвигать решение этого вопроса», — приводит во вторник его слова гонконгская версия газеты «Чайна дейли».

По словам Джона Ли, закрытая на протяжении более двух лет граница между Гонконгом и соседней южнокитайской провинцией Гуандун создает серьезные неудобства для многих бизнесменов, иностранцев, ученых, преподавателей.

Гонконг прорабатывал возможность открытия границы с материковым Китаем в конце прошлого года. Однако эти планы нарушила новая локальная вспышка ковида. В настоящее время она идет на спад, и местные власти с четверга смягчают ограничительные меры в этом специальном административном районе.

Выборы нового главы администрации Гонконга состоятся 8 мая и пройдут на безальтернативной основе. Джон Ли, бывший главный силовик города, занимавший до недавнего времени второй по значимости пост главного секретаря, является единственным зарегистрированным кандидатом и поддерживается Пекином. Практически нет сомнений, что он будет избран коллегией выборщиков и возглавит регион.

Срок полномочий нового главы исполнительной власти начнется 1 июля, в день 25-й годовщины перехода бывшего британского анклава под юрисдикцию КНР по формуле «одна страна — две системы».

Читайте также

Новости

Новости партнёров