Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Бюст Расулу Гамзатову установили в Каире

28.03.2021 ТАСС 914 просмотров

В Каире открыли бюст выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова.


Бюст выдающегося дагестанского поэта и классика советской и российской литературы Расула Гамзатова (1923 — 2003) открыт в воскресенье в Каире. Торжественная церемония прошла в центре города, в парке «Эль-Хуррия» вблизи Каирской оперы.

Участие в ней приняли посол России Георгий Борисенко, замгубернатора египетской столицы генерал Мухаммед Султан, представители Министерства культуры Египта, деятели культуры и науки, российские дипломаты и представители СМИ. Автором памятника стал египетский художник и скульптор, член Ассоциации выпускников российских и советских вузов Усама ас-Серуи, известный рядом работ, посвященных многим деятелям науки, культуры и искусства двух стран. Он преподнес скульптуру в дар городской администрации.

Как отметил в своем выступлении российский посол, открытие памятника станет одним из самых ярких событий в рамках перекрестного Года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом. «Несомненно, это будет способствовать ознакомлению египтян с богатейшим культурным наследием России», — сказал Георгий Борисенко.

Руководитель Русского дома в Каире Алексей Теванян поблагодарил египетских партнеров за поддержку в реализации проекта и зачитал обращение президента Фонда Расула Гамзатова Салихат Гамзатовой, в котором звучали и бессмертные строки поэта. В письме было также подчеркнуто, что Расул Гамзатов неоднократно бывал в Египте и дружил со многими писателями и деятелями культуры Страны пирамид. «Этой церемонией мы продолжаем ставшую доброй традицию устанавливать памятники и бюсты великим российским и советским политикам, деятелям культуры, искусства, науки и просто тем нашим соотечественникам, которые не только как-то были связаны с Египтом, но и оставили выдающийся след в истории всего человечества, — отметил в беседе с корр. ТАСС Алексей Теванян. — Мы уверены, что подобные мероприятия неизменно зарождают интерес египтян к российской культуре и способствуют укреплению уз дружбы между нашими народами».

Великий Расул

Великий Расул, как зовут Гамзатова на Кавказе, родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР. В 1950 году окончил Московский литературный институт имени М. Горького, а после его окончания бы назначен председателем правления Союза писателей Дагестана, где и работал до смерти в ноябре 2003 года. Первая книга стихов Расула Гамзатова на аварском языке вышла в 1943 году. С тех пор на аварском и русском языках и на многих языках мира вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг. Среди них: «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказание», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и другие.

Расул Гамзатов отмечен многочисленными российскими и иностранными званиями и наградами: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий РСФСР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века». Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Андрея Первозванного.

В 2017 году в парке «Эль-Хуррия» был установлен бюст великого русского поэта Александра Пушкина.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров