https://www.mos.ru/dvms/

День Победы остается в Киргизии символом мужества и славы

10.05.2021 ТАСС 467 просмотров

Садыр Жапаров рассказал, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 360 тысяч граждан Киргзии.


День Победы является для современных жителей Киргизии символом мужества, героизма и славы. Об этом заявил в воскресенье в обращении к народу глава республики Садыр Жапаров.

«9 Мая — день всенародного празднования Великой Победы и торжества добра. День Победы остается символом мужества и славы, единства и труда во имя мира и свободы. В этот торжественный день мы с гордостью вспоминаем героизм наших отцов и дедов, отдаем дань памяти павшим в боях, выражаем благодарность труженикам тыла, склоняем головы перед ветеранами», — сказал он.

По словам президента, в годы Великой Отечественной войны из Киргизии, в которой на тот момент насчитывалось около миллиона жителей, на фронт ушли 360 тысяч человек. «Свыше 100 тысяч из них погибли, защищая свою Родину и свой народ. За проявленные мужество и героизм более 150 тысяч кыргызстанцев получили награды, 73 их них стали Героями Советского Союза, а 22 — полными кавалерами ордена Славы», — напомнил Садыр Жапаров.

Помимо этого, продолжил он, свой второй дом в республике обрели сотни тысяч людей, эвакуированных из других частей страны, многие из которых остались в Киргизии навсегда. «Кыргызстан снабжал фронт боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом, а оборонную промышленность — важнейшим стратегическим сырьем. Наши граждане, самоотверженно работавшие на трудовом фронте, внесли решающий вклад в разгром врага и достижение Победы», — отметил президент.

По его словам, в Киргизии «с глубокой благодарностью и гордостью» вспоминают тех, кто «ценой собственной жизни и неимоверных усилий ковал общую Победу на полях сражений и в тылу». «Нашей святой обязанностью является окружение постоянной заботой и вниманием ветеранов войны и тружеников тыла, сохранение памяти об их подвигах», — подчеркнул глава киргизского государства.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции в Киргизии 9 мая состоялся лишь митинг-реквием на площади Победы в Бишкеке и аналогичные акции в других крупных городах страны. Военный парад пришлось отменить, а «Бессмертный полк» провести в онлайн-формате.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров