https://www.mos.ru/dvms/

Доклад БАФ призывает к преодолению глобального вакцинного неравенства

31.07.2021 China Central Television (CCTV), China Global Television Network (CGTN) 771 просмотров

Секретариат Боаоского азиатского форума (БАФ) 29 июля опубликовал в Пекине доклад, посвященный глобальной ситуации вакцинации от COVID-19.


В документе дается анализ работы по исследованию и разработке вакцин, ситуации с их производством и использованием, а также эффективности и перспектив препаратов.

Ответственный секретарь БАФ Ли Баодун на презентации доклада заявил, что вакцины против COVID-19 стали одними из противоинфекционных препаратов, разработанных за самые короткие сроки в истории, при этом их безопасность надежно гарантируется.
При этом Ли Баодун указал, что в глобальном масштабе имеют место серьезные проблемы с вакцинацией. Одна из них – это "разрыв в вакцинации" между развитыми и развивающимися странами, предупреждают авторы доклада.

"Вакцины сыграли решающую роль в сдерживании пандемии на нынешнем этапе. Однако в международном распределении вакцин против COVID-19 наблюдается серьезный дисбаланс. Как улучшить доступность вакцин в развивающихся странах – это серьезная задача и проблема, стоящая перед нынешней глобальной борьбой с пандемией", – отметил Ли Баодун перед журналистами.

Форум Вауцыеа 3.jpg

В докладе секретариата БАФ говорится, что только 26,5% мирового населения получили хотя бы одну вакцину от коронавируса к 20 июля. В странах с низким уровнем дохода вакцинировано менее 1% населения. По показателям вакцинации западные страны в целом опережают другие страны.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения необходимо 11 млрд доз вакцин для достижения цели – вакцинации 70% мирового населения. "Ожидается, что в глобальном масштабе общая производственная мощность вакцин от COVID-19 достигнет этих цифр к концу 2021 года, но вопрос в том, могут ли вакцины быть справедливо распределены по всему миру", – добавил Ли Баодун.

В докладе говорится о разрыве между числом произведенных в США вакцин с количеством, которое они готовы экспортировать. Европейский союз в основном экспортировал вакцины в страны со средним и высоким уровнем дохода. При этом поставки вакцин из Китая превысили общий объем экспорта всех других стран и в основном идут в развивающиеся страны.

Авторы доклада БАФ указывают, что вакцины необходимы для предотвращения новых волн распространения вируса.

Форум Вауцыеа 2.jpg

"В прошлом году первая волна заражений пришлась в основном на развитые страны Европы и США, а нынешние вспышки инфекций в основном происходят в развивающихся странах Южной Америки и Азии. Будем надеяться, что третьей волны не будет в Африке или Южной Африке, поскольку уровень вакцинации там составляет всего лишь несколько процентных пунктов", – отметил Шао Имин, научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Хотя некоторые мутации коронавируса снизили эффективность вакцин, в докладе предполагается, что вакцины по-прежнему очень эффективны в сопротивлении вирусу. Авторы доклада призывают международное сообщество создать эффективный механизм координации для решения вопросов доступности вакцин в слаборазвитых странах.

"В международном обществе имеются различные вакцины с разными техническими маршрутами. Это хорошо для человечества, и плохо для вируса. Поэтому сотрудничество необходимо, оно будет способствовать скорейшему пресечению нынешней пандемии COVID-19", – констатировал Шао Имин.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров