АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Египет будет закупать российскую вакцину

20.05.2021 ТАСС 716 просмотров

Египет заключил с Россией соглашение о поставках до конца года вакцины «Спутник V».


Власти Египта заключили с РФ соглашение о поставках до конца года вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщил в среду премьер-министру Египта Мустафе Мадбули на заседании правительственного оперштаба по коронавирусу глава Египетского управления по закупкам, медицинскому снабжению и технологиям Баха эд-Дин Зидан.

«С компанией-поставщиком достигнуто соглашение о поставках 20 млн доз российской вакцины „Спутник V“ при условии, что они будут осуществляться последовательно до конца года», — приводит его слова информационный портал «Ахбар аль-Яум». По словам главы египетского управления, Каир подписал также соглашение о поставках 20 млн доз вакцины производства компании Johnson & Johnson. 12 мая в Египет было поставлено 1,7 млн доз вакцины британско-шведской компании AstraZeneca.

В начале мая министр здравоохранения и народонаселения Египта Хала Заид посетила производственную линию холдинговой компании биологических препаратов и вакцин VACSERA, на мощностях которой будет производиться вакцина от нового коронавируса китайской компании Sinovac Biotech. В первый год ожидается производство 40 млн доз. Тогда же она заявила, что Каир очень заинтересован в локальном производстве ранее одобренной здесь для экстренного применения вакцины «Спутник V».

22 апреля Российский фонд прямых инвестиций и египетская компания Minapharm договорились о производстве в год свыше 40 млн доз данного препарата.

Программа вакцинации началась в Египте в начале январе, в первую очередь она коснулась медицинских работников и пожилых людей. С марта в Египте начали делать прививки от коронавируса всем. В настоящее время в стране доступны вакцины китайской корпорации Sinopharm  и AstraZeneca. В конце февраля власти страны одобрили для экстренного применения российский «Спутник V».

В стране с населением более 100 млн человек вакцинацию прошли 1,3 млн человек, еще 2 млн зарегистрировались онлайн на получение доз препарата.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров